В школах Англии

А Бровченков| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот день девятилетняя английская школьница Бесси Смит опять не пошла в школу. С тех пор, как ее отец и мать потеряли работу, Бесси все чаще и чаще стала пропускать занятия. Вот уже третий день подряд Бесси сидит дома в нетопленой, холодной комнате, кутаясь в старенькое пальто и с тревогой поглядывая на свои дырявые башмаки, готовые совсем развалиться. Девочка не может идти в такой обуви в школу, а родители не в состоянии купить ей новые башмаки.

В современной Англии в подобном положении находится огромное количество детей школьного возраста. Однако и тем детям, которые регулярно ходят в школу, приходится учиться в таких условиях, которые явно препятствуют успешному и правильному усвоению знаний.

Одна английская учительница рассказывает на страницах газеты «Дейли уоркер», что в ее классе более шестидесяти человек. За каждой партой сидят по три - четыре школьника. Другая учительница рассказывает, что у нее по списку в классе значится 56 учеников, но в классной комнате могут поместиться только 45, остальные дети вынуждены слушать объяснения урока, стоя в коридоре, у двери.

В Англии около 46 процентов всех школьников вынуждено заниматься в переполненных классах. Однако это обстоятельство не волнует правительство, которое развитию народного образования предпочитает гонку вооружений, постройке школ - строительство казарм, аэродромов и военных складов. В 1953 году ассигнования на строительство школ были сокращены еще на 1,26 миллиона фунтов стерлингов.

Значительная часть школьных зданий находится в неудовлетворительном состоянии. В стране имеется немало школ, построенных еще в прошлом веке. В городе Уэнстеде (Эссекс) дети учатся в школе, построенной еще в 1700 году. По сведениям, опубликованным Национальным союзом учителей, в Англии продолжается эксплуатация 595 зданий, совершенно не пригодных для занятий. Из-за недостатка школьных зданий многие дети занимаются в пустующих складах, подвалах, церковных залах...

В одной из резолюций Национального союза учителей говорилось, что в большинстве английских школ в зимнее время бывает очень холодно. В этой же резолюции отмечалось, что ученики во многих школах вынуждены во время занятий стоять или сидеть на полу.

В октябре прошлого года специальная комиссия обследовала одну из школ в городе Милтон Эрнест (Берфордшир). Глазам комиссии предстало полуразвалившееся здание с выбитыми стеклами и рамами, сломанными дверями и партами. В каждом классе в момент обследования занималось около шестидесяти детей. Один из учителей заявил членам комиссии, что если бы учителям и школьникам была предоставлена возможность занять под школу первый попавшийся... кабак (!), то они немедленно воспользовались бы этой возможностью.

В особенно тяжелых условиях в Англии учатся школьники сельских местностей. 1400 сельских школ находятся в таком же состояния, в каком они были полвека назад.

После повышения в марте прошлого года цен на продукты питания более половины всех школьников Англии были вынуждены отказаться от обедов и завтраков в школе.

Школьная воспитательная система в современной Англии переживает настоящий кризис. Прогрессивные учителя, несущие детям правду об окружающей действительности, правду о Советском Союзе и странах народной демократии, подвергаются жестоким гонениям и преследованиям. В большинстве школ детям преподносится антисоветская клевета.

Среди английских школьников широко распространены американские «комиксы» и прочее низкопробное чтиво. Англия буквально наводнена гнилой продукцией Голливуда, прославляющей гангстеров, дегенератов, наркоманов. Все это пагубно влияет на неустановившийся детский характер. Одна родительница заявила в совете учителей, что многие английские дети растут настоящими гангстерами, ибо воспитываются на американских «комиксах» и кинофильмах. В 1952 году 45 тысяч детей школьного возраста предстало перед судом за совершенные имя преступления.

Прогрессивная общественность Англии решительно протестует против политики правительства в отношении такого воспитания молодого поколения. Родители и учителя требуют пересмотра всей воспитательной системы, требуют строительства новых школ, создания нормальных условий для занятий.

В этой благородной борьбе за права английских детей родители и учителя не одиноки. Их справедливые требования находят горячую поддержку со стороны Английской коммунистической партии, которая ведет активную борьбу за демократические права английского народа, за фактическое право английской молодежи на образование.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены