Читатели обсуждают рассказ П. Шебунина «Чья вина?», опубликованный в журнале «Смена», №№ 22, 23 за 1953 год
Один из моих товарищей, П., подобно герою рассказа Юрию, женился на однокурснице О. Ей было восемнадцать, ему - девятнадцать лет. Оба они были порядком избалованы родителями, ограждавшими их от всякого труда. Несмотря на то, что они продолжали жить у родителей на всем готовом, каждый пустяк, каждая мелочь раздражали молодоженов, вызывая ссоры со слезами и упреками. Эти столкновения отдаляли их друг от друга, охлаждали любовь. А ведь они еще и не знали настоящих трудностей. Что же будет с ними дальше? Вряд ли они выдержат жизненные испытания. И здесь тоже, как и в рассказе П. Шебунина, можно спросить: «Чья вина?»
Кто виноват в том, что семейная жизнь Веры и Юры поломана? Большая часть вины в таких случаях, по-моему, приходится на родителей. Именно они, желая создать своим детям все условия для радостной и счастливой жизни и не умея понять, как и на чем воспитываются настоящие советские люди, калечат их своей неразумной любовью.
Однако не следует в трагедии неудавшейся семьи винить только родителей Веры. Они любят ее, дрожат над ней и по-своему правы, не доверяя до конца Юрию, не принимая его всерьез. Ведь он настолько же легкомыслен и безволен, как и Вера.
Что дальше будет с Юрой и Верой? Я думаю, что крепкой семьи создать они не сумеют. Для этого надо уметь бороться за свое счастье, а они не способны на какие-либо серьезные, активные поступки.
Многие из известных мне юношей и девушек на их месте поступили бы иначе. Мне вспоминается один случай.
Владимир и Нина познакомились еще студентами. Вскоре, убедившись, что любят друг друга, поженились, хотя не имели самостоятельных средств к существованию. К тому же получилось так, что после окончания вузов они не сразу смогли устроиться на работу. Он, как заочник, получил на руки диплом без назначения. Она не прошла по конкурсу в консерваторию и вынуждена была вернуться к матери, в Крым. Владимир готов был ехать в любое место, но хотел заручиться согласием Нины. Тогда в дело вмешалась мать Нины. Она написала молодому зятю письмо, в котором требовала, чтобы тот устраивался на работу только в Москве, так как другой климат повредит здоровью ее дочери. Владимир писал Нине, уговаривал мать отпустить ее. Но та всякими правдами и неправдами сопротивлялась отъезду дочери, не давала ей денег для поездки к мужу, устраивала скандалы. Однако Нина оказалась более решительной, чем Вера, и после долгой борьбы она все же настояла на своем и уехала с мужем на Дальний Восток.
Павел Шебунин своим рассказом заставил вас еще раз задуматься над всеми этими серьезными вопросами. Но хотелось бы знать, каких взглядов придерживается сам автор, так как его позиция в рассказе не вполне ясна и на вопрос, поставленный в заглавии рассказа «Чья вина?», он не отвечает.
... Вера говорит громкие фразы, вроде: «Выпьем за любовь, не боящуюся никаких трудностей! За нашу любовь, которая никогда не угаснет». И, наверное, чувствует себя героиней.
Что же на самом деле? Первая же трудность испугала ее, уничтожила уверенность в своих силах. Ей стало жаль своей безрассудно упущенной юности. И так же легко, как поднимала бокал за вечную любовь, она говорит: «Юрий, ты не хочешь развестись со мной? Ведь все равно я тебе не жена. Не получилось у нас семьи, Юрка!» Это - уже полное отступление. Она лишила счастья себя, лишила счастья мужа, ребенка ради удобств, к которым она привыкла с детства...
... Вместе с нами учатся наши друзья, такие же молодые и неопытные, как Юра и Вера. Им тоже приходится сталкиваться с большими трудностями. Но когда крепко и горячо любишь, все эти трудности не только не разбивают семью, а, наоборот, делают любовь еще крепче, семью еще прочней. Вот, например, Вера и Женя Г. Они поженились, когда им было приблизительно столько же лет, как и героям рассказа «Чья вина?» Родители не в состоянии им помогать. У Веры и Жени есть ребенок, жить им не легче, чем Вере и Юре, но оба они успешно учатся, семья их крепнет.
Мы привыкли к тому, что студенты живут одной дружной семьей, и нас поражает непростительное равнодушие к Вере и Юре со стороны однокурсников. Почему они ограничились молчаливым осуждением поведения Веры?
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.