Февраль - месяц метелей

Б Алексеев| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Зиму у нас любят - радуются первому снегу, бодрящим морозам, с удовольствием занимаются зимним спортом. Но в феврале состарившаяся зима, которой идет третий месяц, а на севере и того больше, начинает надоедать. Снег потерял свою свежесть, стелется поземка, метет колючая метелица - вот типичная февральская погода. Начинается она обычно с появления на западном или юго-западном горизонте тонких, перистых облаков. Облака постепенно уплотняются, темнеют н. нависнув, превращают все кругом в белую слепящую муть. В поисках потерянной дороги по колено, а то и по пояс в снегу путники плутают по целине. Отсюда, вероятно, и пошла поговорка: «Февраль - кривые дороги».

В стужу и непогоду, а иногда еще и в гололедицу бедствуют птицы и звери: холодно им я голодно, трудно передвигаться. Даже самые осторожные жмутся к человеческому жилью. Лиса бродит около дворов, вынюхивая, чем бы поживиться.

Иногда пожалует и более неприятный гость - отощавший за зиму, лютый от голода волк. Тетерева прилетают на колхозные тока, синицы залетают в избы.

После метели под серым еще небом вся природа сияет необыкновенной белизной. Деревья, заборы, столбы, дома облеплены снегом. Дольше всего эти следы непогоды сохраняются на северной стороне, что может служить одним из ориентиров на местности.

Февраль лишь немного теплее января, средняя его температура под Москвой, например, близка к 10 градусам мороза, но с этого месяца начинается все нарастающее потепление, которое продолжается по июль включительно.

Последний месяц зимы характерен не только метелями, но и оттепелями, заметным даже на глаз удлинением дня и довольно резким повышением часов солнечного сияния.

Эта двойственность образно отражена в народном календаре (15 февраля - «встреча зимы с летом») и в старинных названиях февраля - «лютый», «снежень», «бокогрей» и, наконец, «сечень», который сечет зиму, обрекая ее на умирание.

С каждым днем все заметнее приближение весны. Сверкающие сосульки на крышах, задорное чириканье отчаянных воробьев, первое яйцо в гнезде какой-нибудь курицы-пеструшки, беличьи и заячьи свадьбы - все говорит о том, что смена времен года не за горами.

В засушливых и полузасушливых районах проводится снегозадержание, в южных республиках Союза уже идут весенние полевые работы, сияет горячее солнце, все радостно зеленеет.

Для обитателей средней полосы России первыми вестниками наступившей на юге весны являются цветущие легкими желтыми шариками ветки мимозы - австралийской акации. Нежную, слабо благоухающую, ее доставляют на самолетах с теплого Черноморского побережья.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены