В этот день девятилетняя английская школьница Бесси Смит опять не пошла в школу. С тех пор, как ее отец и мать потеряли работу, Бесси все чаще и чаще стала пропускать занятия. Вот уже третий день подряд Бесси сидит дома в нетопленой, холодной комнате, кутаясь в старенькое пальто и с тревогой поглядывая на свои дырявые башмаки, готовые совсем развалиться. Девочка не может идти в такой обуви в школу, а родители не в состоянии купить ей новые башмаки.
В современной Англии в подобном положении находится огромное количество детей школьного возраста. Однако и тем детям, которые регулярно ходят в школу, приходится учиться в таких условиях, которые явно препятствуют успешному и правильному усвоению знаний.
Одна английская учительница рассказывает на страницах газеты «Дейли уоркер», что в ее классе более шестидесяти человек. За каждой партой сидят по три - четыре школьника. Другая учительница рассказывает, что у нее по списку в классе значится 56 учеников, но в классной комнате могут поместиться только 45, остальные дети вынуждены слушать объяснения урока, стоя в коридоре, у двери.
В Англии около 46 процентов всех школьников вынуждено заниматься в переполненных классах. Однако это обстоятельство не волнует правительство, которое развитию народного образования предпочитает гонку вооружений, постройке школ - строительство казарм, аэродромов и военных складов. В 1953 году ассигнования на строительство школ были сокращены еще на 1,26 миллиона фунтов стерлингов.
Значительная часть школьных зданий находится в неудовлетворительном состоянии. В стране имеется немало школ, построенных еще в прошлом веке. В городе Уэнстеде (Эссекс) дети учатся в школе, построенной еще в 1700 году. По сведениям, опубликованным Национальным союзом учителей, в Англии продолжается эксплуатация 595 зданий, совершенно не пригодных для занятий. Из-за недостатка школьных зданий многие дети занимаются в пустующих складах, подвалах, церковных залах...
В одной из резолюций Национального союза учителей говорилось, что в большинстве английских школ в зимнее время бывает очень холодно. В этой же резолюции отмечалось, что ученики во многих школах вынуждены во время занятий стоять или сидеть на полу.
В октябре прошлого года специальная комиссия обследовала одну из школ в городе Милтон Эрнест (Берфордшир). Глазам комиссии предстало полуразвалившееся здание с выбитыми стеклами и рамами, сломанными дверями и партами. В каждом классе в момент обследования занималось около шестидесяти детей. Один из учителей заявил членам комиссии, что если бы учителям и школьникам была предоставлена возможность занять под школу первый попавшийся... кабак (!), то они немедленно воспользовались бы этой возможностью.
В особенно тяжелых условиях в Англии учатся школьники сельских местностей. 1400 сельских школ находятся в таком же состояния, в каком они были полвека назад.
После повышения в марте прошлого года цен на продукты питания более половины всех школьников Англии были вынуждены отказаться от обедов и завтраков в школе.
Школьная воспитательная система в современной Англии переживает настоящий кризис. Прогрессивные учителя, несущие детям правду об окружающей действительности, правду о Советском Союзе и странах народной демократии, подвергаются жестоким гонениям и преследованиям. В большинстве школ детям преподносится антисоветская клевета.
Среди английских школьников широко распространены американские «комиксы» и прочее низкопробное чтиво. Англия буквально наводнена гнилой продукцией Голливуда, прославляющей гангстеров, дегенератов, наркоманов. Все это пагубно влияет на неустановившийся детский характер. Одна родительница заявила в совете учителей, что многие английские дети растут настоящими гангстерами, ибо воспитываются на американских «комиксах» и кинофильмах. В 1952 году 45 тысяч детей школьного возраста предстало перед судом за совершенные имя преступления.
Прогрессивная общественность Англии решительно протестует против политики правительства в отношении такого воспитания молодого поколения. Родители и учителя требуют пересмотра всей воспитательной системы, требуют строительства новых школ, создания нормальных условий для занятий.
В этой благородной борьбе за права английских детей родители и учителя не одиноки. Их справедливые требования находят горячую поддержку со стороны Английской коммунистической партии, которая ведет активную борьбу за демократические права английского народа, за фактическое право английской молодежи на образование.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.