В одном колхозе

А Константинова| опубликовано в номере №629, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Валя легко спрыгнула с высокой подножки вагона. Мелкие камушки набились в тапочки, и пока Валя, перебравшись на траву, вытряхивала их, все люди, сошедшие вместе с нею с поезда, разошлись в разные стороны. Валя поправила на худеньком плече ремень туго набитой полевой сумки и зашагала по направлению к лугу.

Сразу же запахло влагой и тёплой осокой, ударились в ноги золотистые лютики, и через секунду ядовито впился в ухо первый комар.

На краю луга лениво хлопали короткими хвостами лобастые телята. Над ржаным полем застыло жёлтое марево пыльцы - цветёт рожь.

Неожиданно совсем рядом с Валей задорно, но негромко запел чистый девичий голос:

Самолёт летит,

а рожь колых - колых...

Ребята хитрые,

а мы хитрее их!...

Откуда-то из-за ржи выбежала девушка в розовой кофточке. Она остановилась перед Валей, запрятывая под косынку прядки светло - русых волос.

- Скажите, пожалуйста, как пройти в правление колхоза имени Сталина? - спросила Валя.

- А вот подниметесь на гору, там и правление, - весело и приветливо сказала девушка. - Только сейчас в правлении никого не застанете! Все на полях или на фермах...

- Мне председателя колхоза надо, - сказала Валя, уже начиная огорчаться.

- Ивана Петровича? - девушка уверенно махнула рукой. - Ни за что не застанете! Его надо или рано утром или поздно вечером ловить. А вам зачем к нему? Вы из райкома?

- Я из Рязанского управления землеустройства и севооборотов, к вам в колхоз приехала работать.

- Землеустройства? - переспросила девушка. - Так у нас уже есть инженер - землеустроитель! С весны в колхозе работает.

- Ну, а я по другой специальности, - сказала Валя. - Инженер - почвовед. А к председателю мне надо по двум вопросам: во - первых, чтоб он выделил мне на завтра людей, а во - вторых, чтобы он помог мне с ночёвкой устроиться. Я здесь первый раз...

То ли уж такой весёлый характер был у этой светлокосой ясноглазой девушки, то ли настроение у неё сегодня было особенно хорошее, но она улыбнулась:

- Ну, во - первых, рабочих он вам ни за что на завтра не выделит, потому что у нас сейчас самая горячка, рук не хватает. Спасибо скажете, если послезавтра работу начнёте!...

- Как это не выделит? - возмутилась Валя. - Время всегда горячее, рук всегда не хватает! Я знаю, как с председателями разговаривать. Ещё как выделит - то!

- Ну, если знаете, может, и выделит, - легко согласилась девушка. - А ночевать ко мне приходите. Спросите Галину Назарову, меня все знают.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены