В лабораториях ученых

Р Романов| опубликовано в номере №816, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дело не просто в орошении

Многообразная тропическая растительность - от низких кустарников до неохватных гигантов древесного мира - перевита лианами, усыпана огромными яркими цветами. А как быстро все это растет!

Доктор биологических наук Николай Степанович Петинов не сделал никакого открытия, когда записал в свою рабочую тетрадь, что все это объясняется не только жарой и влажностью, но и высокой равномерностью этой влажности, устойчивостью микроклимата, в котором живет каждое из растений.

Открытием было применение этого простого вывода к теории и практике выращивания в нашей стране некоторых сельскохозяйственных культур.

Под Ленкоранью в Азербайджане раз в десять дней дождевальные машины поливают плантации чая. Поливают обильно, долго, и растениям, получающим еще влагу из почвы, хватает этой воды до следующего полива. Но с каждым днем этой декады ожидания все меньше влажность почвы и воздуха, ухудшается микроклимат плантации, растению приходится изменять режим своего развития, а это вредно сказывается на урожае.

Ну, а если вспомнить пример тропического леса и, образно говоря, уделять растениям не по ведру в декаду, а по чайной ложке каждые четверть часа? На опытных участках, предоставленных в Азербайджане Институту физиологии растений Академии наук СССР, были установлены стационарные дождевальные машины, снабженные реле времени.

Три минуты полива - двенадцать минут отдыха. И так круглые сутки, день изо дня. Кстати, как ни странно, воды потребовалось для этого всего на 5 - 10 процентов больше, чем при обычных методах полива. Новый метод изменил в лучшую сторону и сделал более постоянной и температуру воздуха. Результаты говорят сами за себя. В течение трех лет урожайность на опытных участках ежегодно в полтора и более раз превышала урожайность обычных участков. Примерно три дополнительные тонны чайного листа приносил каждый гектар. Иными словами, стоимость стационарной установки специальных дождевальных машин с лихвой окупается в первый же год.

Начаты опыты по применению нового метода полива к посевам табака и кормовых трав. Первые результаты превзошли все ожидания. Урожай люцерны, например, повышается в три - четыре раза.

Важную роль играет то обстоятельство, что в самое жаркое время благодаря установившемуся микроклимату растения не снижают, как обычно в эту пору, темпы роста.

Н. С. Петинов - старый борец с жарой. Мы привыкли связывать ее вред с засухой, но это не всегда правильно. Даже когда искусственное орошение в достатке приносит воду к корням пшеницы, может не быть урожая, - стоит только суховею в пору цветения обдать пшеницу своим жарким дыханием. Но если не воды, то чего именно не хватает растениям в жару? Отчего они гибнут?

Еще в тридцатые годы советские исследователи обнаружили, что от высокой температуры в листьях расщепляется белок. Выделяется аммиак - страшный яд для растения. Отравление, а не отсутствие воды оказывалось причиной его гибели.

Пять лет назад Н. С. Петинов и Ю. Г Молотковский занялись поисками противоядия. Ведь есть же дикие растения, благополучно переносящие любую жару. У таких «дикарей» оказалось особенно большое содержание органических кислот, и чем больше жара, тем больше этих кислот вырабатывал их организм.

Может быть, вот оно, решение? Культурные растения обрызгали яблочной кислотой и поставили в термостат вместе с опрыснутыми простой водой. При 43 градусах последние погибли, а их братья продолжали жить.

Органические кислоты связали аммиак, включили его в безвредные для жизни соединения. Но ведь не будешь же опрыскивать яблочной или иной кислотой поля свеклы! Значит, надо помочь растениям самим синтезировать кислоты.

Но как? Есть такое замечательное средство в руках агрономии - микроэлементы. Ничтожного количества цинка оказалось достаточно, чтобы решить и эту задачу. С самолетов можно опрыскивать поля раствором сернокислого цинка. В Киргизии на больших плантациях свеклы урожай повысился после опрыскивания на 40 процентов, такую же прибавку дали после него под Саратовом арбузы.

Опыты продолжаются. Глубокое изучение физиологии растений в связи с условиями их существования приносят свои плоды в практике сельского хозяйства.

Имя, которое обещает стать громким

Геологи открыли газовое месторождение, исследовали его, измерили запасы газа, приступили к эксплуатации. Прошло время. Понадобилось узнать, сколько еще осталось газа в этом месте. И тут обнаружилось, что его стало не меньше, чем было вначале, а больше. Поступать сюда из других мест он по геологическим условиям не мог. Но ведь месторождения - не волшебный кошелек, откуда сколько ни бери, не убавится. И тогда геологи обратились за разгадкой в Институт микробиологии Академии наук СССР, в отдел, которым руководит член-корреспондент Академии наук СССР С. И. Кузнецов.

Этот отдел так и называется - отдел геологической деятельности микроорганизмов. Ученые нашли ответ: количество газа увеличилось благодаря работе невидимых союзников - особых микробов.

Но не всегда микробы оказываются союзниками геологов, а неожиданности, которые они готовят, - приятными. На карпатских залежах серы буквально среди белого дня пропали тонны этого ценнейшего минерала. И Институту микробиологии пришлось давать советы по организации хранения добытой серы и даже по разработке ее месторождений.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Пришельцы из космоса

Окончание. Начало см. в №№ 8, 9