Без подсказки

Роман Подольный| опубликовано в номере №816, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

«За ручку»

Когда заходит речь о возможностях электронных математических машин, даже самые сухие люди переходят на язык восторженных сравнений и поэтических эпитетов. Электронный бухгалтер, заменяющий сотни людей, электронный помощник врача, хранящий в своей «памяти» опыт многих тысяч специалистов, станки с программным управлением...

Пунктуально, точно до педантичности выполняют эти машины каждое приказание своего творца. Перед глазом фотоэлемента в особом устройстве движется перфорированная, покрытая узором дырочек лента. В сочетаниях этих дырочек скрыты распоряжения - сложные дифференциальные уравнения, с помощью которых можно описать любой процесс - от движения человеческой руки до работы реактивного двигателя.

Сказано человеком - сделано машиной.

Чего же еще требовать от «бездушного» механизма?

Но электронные математические устройства не привычные нам станки и машины. Абсолютное послушание для них становится скорее слабой, чем сильной стороной.

Жестко составленная программа чем-то напоминает умело изготовленную шпаргалку. Пока спрашивают по билету, экзаменующийся во всеоружии. Но вот задан необычный вопрос, не предусмотренный шпаргалкой, - и в зачетной книжке появляется «неуд».

Нечего и пробовать предлагать станку с программным управлением выполнить не предусмотренную в программе работу. Что же, ведь кибернетика еще в каком-то смысле ребенок, ей нет и пятнадцати лет, это простительно. Но тысячи ученых помогают ей повзрослеть.

В природе и технике существует немало процессов, которые невозможно точно описать в самой длинной и самой умной математической «шпаргалке».

Как же быть?

Можно сделать программу гибкой, приспосабливающейся к изменениям в ходе работы, сделать так, чтобы в нее автоматически вносились поправки.

Но есть и другой путь - путь создания машин, вообще не нуждающихся в программе, обходящихся без подсказки. Недосягаемая мечта кибернетиков - достижение совершенства управления, присущего живому организму.

И здесь электронная техника обратилась к биологии в поисках примера для подражания.

Градусник-датчик

- Тридцать семь и две десятых, - говорите вы озабоченно, вынув градусник из-под мышки. - Надо сходить к врачу.

Как вы узнали, что больны? Об этом сигнализировал тонкий столбик ртути, поднявшийся выше «нормального» уровня. Если бы не этот сигнал, вы бы сочли случайной головную боль, заставившую вас измерить температуру. Пока человек здоров, его организм постоянно поддерживает строго «заданную» температуру. Этому терморегулятору, созданному природой, может позавидовать техника. На полюсе и экваторе, в лютый холод, в жару, в дождь у здорового человека температура остается одинаковой, колеблясь лишь на десятые доли градуса. В жару усиливается теплоотдача кожи, открываются поры, обильно выделяется пот. В холод поры прикрываются, тело становится «скупым», стремясь как можно больше тепла сохранить для себя. Организм регулирует не только теплоотдачу, но и содержание гемоглобина и сахара в крови, следит одновременно за сотнями простых и сложных процессов, поддерживая равновесие. Сохранение этого равновесия считается одним из основных свойств всякого живого организма.

Его основой является так называемая обратная связь. Об обратной связи можно говорить бесконечно много. Это с ее помощью организм приспосабливается к изменяющимся условиям жизни, она присутствует в каждом нашем движении.

Человек идет по темной аллее. Неожиданно его нога, опускаясь, не встречает земли. Автоматически он растягивает шаг, перенося ногу дальше, через случайную ямку. Что произошло? Нервные окончания в тканях и мышцах отметили, что нога не встретила препятствия, и «донесли» об этом в мозг. Тот немедленно дал приказ изменить установившийся ритм ходьбы. Получилось замкнутое кольцо - от нервных окончаний к мозгу, от мозга снова к нервным окончаниям. И когда вы при высокой температуре принимаете лекарства, то тоже неведомо для себя замыкаете одну из многих тысяч систем обратных связей, благодаря которым живет и охраняет себя ваш организм. Ведь лекарство должно, в конечном счете, понизить температуру.

По следам жизни

Техника давно взяла обратную связь и на свое вооружение. Она создала великолепные автоматические регуляторы: от регулятора при паровом котле до автопилота.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены