В лабораториях ученых

Р Романов| опубликовано в номере №816, май 1961
  • В закладки
  • Вставить в блог

Благодарная задача - бороться с врагами человека среди микробов, выбирая себе из них друзей, «воспитывать» из бывших недругов или недавних «бездельников» добрых помощников, неутомимых работяг.

Мы все знаем, что в утренний стакан кефира, как и в новейшее спасительное лекарство, вложен труд микроскопических помощников пищевиков и врачей. Но знаете ли вы, что микробы имеют отношение и к блестящей новенькой монетке, брошенной вами в кассу автобуса по пути на работу?

... У него звучное, поистине аристократическое латинское имя: Тиобациллус феррооксиданс. Имя, которое обещает стать громким. И причем именно в силу скромности и неприхотливости его обладателя. Ему не нужны в качестве среды ни молоко, ни растворы органических веществ, как иным из его коллег на службе человечеству. Феррооксидансу материалом для получения углерода - главной составной части белка - служит углекислота воздуха, а жизненную энергию он получает, окисляя закисное железо и соединения серы. Химические процессы окисления ускоряются в его присутствии в 8-12 раз.

На залежах сульфидных руд (содержащих соединения металлов с серой) феррооксиданс превращает пирит и колчедан в растворяющиеся в воде купоросы - соли серной кислоты, то есть буквально делает часть руды жидкостью. Иногда это даже мешает горнякам, но может обернуться и хорошей стороной. Ведь жидкость легко отделить от твердых пустых пород, выделить же из нее металл не представляет серьезной технической трудности.

На Дегтярском колчеданном месторождении Среднего Урала работает цех гидромеди. Сюда поступают рудничные воды, в которых растворено благодаря бактериям большое количество сернокислой меди. Простой обменный химический процесс позволяет получить из этого раствора чистую медь.

Однако примеры практического использования этих бактерий пока единичны. И все же для четырнадцатилетнего подростка (феррооксиданс открыт только в 1947 году) и это неплохо. Ведь у него еще много лет впереди для роста. И это не в переносном смысле слова. Сейчас замечательная бактерия резко ускоряет естественные процессы окисления сульфидов. Но для широкого промышленного применения требуется еще большее ускорение.

Над получением наиболее активных рас этого вида бактерий работает сейчас в лаборатории геологической микробиологии кандидат биологических наук Н. Н. Ляликова. А Уральский институт механизации и автоматизации обработки металлов, находящийся в Свердловске, уже разработал несколько технологических схем бактериального обогащения руд.

Так, еще один микроб входит в нашу промышленность, на этот раз - в горное дело и металлургию.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены