В горах

В Монастырев| опубликовано в номере №642, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда группа туристов подходила к лагерю, расположенному на перевале, ее обычно встречал маленький человек в громоздких горных ботинках - сторож Коля Горохов. Щеки у него были толстые, румяные, розовый нос пуговкой, серые глаза смотрели серьезно. Улыбался Коля редко, зато его вид вызывал улыбку даже у самых усталых туристов.

- Знакомьтесь, директор лагеря, - рекомендовали Колю инструкторы.

Туристы, смеясь, знакомились с Гороховым и потом, обращаясь к нему, называли его не иначе, как директором. Он откликался на это обращение, но с таким видом, как будто хотел сказать: «Что с них возьмешь?» И вообще относился к туристам снисходительно, как серьезный человек к людям легкомысленным.

На вид Коле лет пятнадцать, но ему уже исполнилось семнадцать. Зимой он работал в совхозе и учился в девятом классе вечерней школы. Коля ненавидел свои пухлые щеки и в горы ушел на лето потому, что втайне надеялся там похудеть и стать похожим на взрослого мужчину.

Лагерное имущество, хранителем которого был Горохов, составляли десять палаток-гималаек и двадцать спальных мешков. Но Коля включал в свое хозяйство и буковую рощу, на опушке которой был разбит лагерь, и скалистую вершину Хошта, и речку с ледяной синеватой водой, что шумела в двухстах метрах от палаток.

Правда, хозяйничал он тут не один: за рекой жили геологи. У них там стоял дощатый домик и две палатки с квадратными окошками.

За два месяца жизни в лагере Коля обошел все окрестности и два раза поднимался на вершину Хошта. Говорили, что оттуда в хорошую погоду видно побережье и даже корабли в бухте. Коля ничего не увидел, зато на собственном опыте убедился, как труден и опасен подъем на Хошт. Правы были скотоводы с альпийских лугов, предупреждавшие, что в одиночку ходить туда не следует. А Коля отправился один. Карабкаясь по скалам, он ругал себя за опрометчивое решение подняться на эту проклятую гору, однако до вершины добрался.

Хошт, как и всякая вершина, имеющая добрых три тысячи метров, часто кутается в облака, и даже в самые погожие дни за нее цепляются бродячие тучки. Снизу любопытно смотреть, как путаются они в скалистых отрогах, свечным салом оплывают по снежникам и виснут на влажных стенах обрывов. Если в этой игре участвует еще и солнце, то зрелище становится во много раз красивее: скалы из грифельно-черных становятся розовыми, густое облако, бывает, долго борется с солнцем, не пропуская его лучи, и вдруг сразу все пронизывается светом, точно вспыхивает изнутри...

Да, приятно любоваться этим великолепием снизу, но когда на скальной тропе тебя настигает облако, тут уж не до красот природы. Все погружается в густой и вязкий туман, теряешь всякую ориентировку, и кажется, что даже камни под ногами превращаются в зыбкое месиво.

Во время второго спуска с Хошта Коля попал в облако, к счастью, небольшое, но все же полчаса, проведенные в тумане, запомнились ему надолго. И это воспоминание удерживало его от третьей попытки взобраться на вершину, хоть и очень хотелось увидеть корабли в бухте...

Однажды, обследуя дальний участок буковой рощи, Коля услышал, как совсем близко испуганно вскрикнула женщина. Откуда она тут взялась? В лагере никого не было: новая группа должна была придти только к вечеру. Коля спустился в лощину, перелез через поваленное дерево и увидел на камне у ручья девушку в синем комбинезоне и резиновых сапогах. Она стояла в такой позе, будто вокруг разлилась кипящая лава и камень был ее последним убежищем.

- Что случилось? - спросил Коля. Девушка, не взглянув на него, ответила:

- Змея!

У Коли был уже некоторый опыт по борьбе со змеями. Он быстро заметил гадюку, легко скользящую в густой траве, настиг и прикончил двумя ударами своего топорика.

- Готово! - сказал он, возвратись к девушке.

Девушка спрыгнула на землю. Ее длинные светлые волосы рассыпались по плечам, а глаза были синие-синие. Расстегнутый воротничок блузки открывал не тронутую загаром шею.

- Ой, как я боюсь змей! - призналась девушка. - Если бы не ты, простояла бы на этом камне полдня... Я почти наступила на нее, - она передернула плечами. - А ты - директор?

- Меня зовут Коля... Николай Горохов. Девушка не обратила внимания на официальный тон.

- Я тебя сразу узнала: мне про тебя рассказывали... А меня зовут Любой, я геолог, сюда на практику приехала.

- Будем знакомы, - серьезно сказал Коля и протянул руку.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены