В долгу перед читателем

Павел Шебунин| опубликовано в номере №660, ноябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждая встреча писателя с читателями - это своеобразный творческий отчет. Читатели не только разберут уже написанные произведения, они скажут и о том, какие новые вещи им хотелось бы прочитать. Писатель поделится с читателями своими творческими планами, ответит на вопросы.

Недавно мне привелось побывать в Челябинске. Там я встретился с молодыми читателями. Встреча проходила в помещении Челябинского строительного техникума. В зале сидели студенты, ученики старших классов средних школ, воспитанники ремесленных училищ.

Мне всегда кажется самой интересной заключительная часть таких встреч, когда возникает задушевная беседа о литературе, о любимых книгах, о справедливых претензиях читателей к писателям. Многое интересовало и моих юных уральских друзей. Они спрашивали, над чем работают сейчас писатели, какие книги выйдут в ближайшее время, будут ли среди них книги о молодежи, о дружбе, о любви, о воспитании характера, о жизни комсомольских организаций.

Читая записки, ложившиеся на стол все более высокой стопкой, я видел, какой интерес проявляет молодежь к нашей литературе, какие высокие требования она предъявляет к ней. И это понятно. Ведь хорошая книга первый советчик молодого человека, вступающего в жизнь.

Юноши и девушки ждут книг о героических делах советских людей, ждут книг о тех, кто осваивает целинные земли, о тех, кто работает у станков, кто строит новые здания, учится, охраняет ваш покой. Они хотят встретить в этих книгах таких героев, которых можно было бы полюбить на всю жизнь.

Глядя в зал, я невольно думал: сколько здесь юношей и девушек, достойных того, чтобы стать героями будущих литературных произведений! Наша действительность дает писателям огромное количество тем. Мы живем среди героев ваших будущих книг, повседневно видим их чудесные дела. Но, к сожалению, мы не всегда умеем увлекательно о них писать. Мы еще в большом долгу перед своими читателями.

В одной безымянной записке мне задали такой вопрос: «Сколько книг вы написали? Над чем сейчас работаете?» Пришлось чистосердечно признаться, что мало еще книг я написал. Я рассказал, что в настоящее время работаю над повестью. Замысел ее для меня ясен давно. Продуман сюжет, собран необходимый материал. Главным героем будет молодой журналист. Мною выбрана эта профессия потому, что журналист имеет возможность общаться со многими людьми. Повесть расскажет о простых советских людях, об их делах, чувствах, мыслях, об их борьбе с пережитками прошлого, с носителями этих пережитков.

Но когда я говорил о своей новой повести, мне пришлось отметить, что пишется она гораздо медленнее, чем хотелось бы. Не написаны мною также и многие давно задуманные рассказы... На встречах с читателями нередко приходится, вместо того чтобы прочитать главу из новой книги или рассказ, говорить лишь о своих планах и замыслах.

Один знакомый писатель сказал мне как - то с досадой:

- Мы больше говорим, чем пишем. Из писателей мы превратились в много говорящих людей.

И действительно, можно ли представить себе рабочего на заводе, который бы не работал сам, а только уговаривал хорошо работать других? А вот у писателей, оказывается, подчас такое возможно.

Собрания, заседания, дискуссии, так часто проводимые в писательских организациях, не всегда приносят пользу делу. Некоторые наши красноречивые товарищи забывают, что активность писателя выявляется прежде всего за его письменным столом.

В этом, по - моему, одна из причин того, почему не написаны еще многие книги, которых ждут от нас читатели.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

О любви и дружбе

Обзор писем в редакцию