В далеких степях

опубликовано в номере №663, январь 1955
  • В закладки
  • Вставить в блог

Живой и горячий отклик в сердцах всех советских людей нашел призыв Коммунистической партии - увеличить производство зерна в стране за счет освоения целинных и залежных земель. Тысячи молодых патриотов по путевкам комсомола отправились в Казахстан, Сибирь, на Урал, в Поволжье.

Этой большой и важной теме посвящена серия рисунков М. Ткачева, демонстрировавшаяся на выставке произведений художников РСФСР 1954 года. Скромные, не претендующие на эффектность зарисовки говорят об умении художника наблюдать, о его пристальном внимании к духовному миру людей.

... Вот рисунок «Приехали». Большое путешествие пришлось совершить этим юношам и девушкам. Путь их был не легким: сначала в поезде, потом в автомашине, потом на санях - волокушах за трактором.

Радушно встречают местные жители патриотов. Молодая колхозница в белой короткой шубке уже нашла среди приехавших себе подругу. Между ними завязался оживленный разговор.

В снегу валяется чемодан. Хозяину не до него. Парень ухватился за конец брезента, прикрывающий сани. Брезент вздулся, словно парус, того и гляди, ветер вырвет его из рук. Чувствуется, что кругом бескрайняя, вольная степь.

Другой рисунок называется «Последний заезд». Поздние вечерние сумерки. Слабо мерцает в вышине серп месяца... Чернеет вспаханная земля. Только, узенькая полоска осталась нетронутой. Но все ближе свет от зажженных фар. Еще несколько минут, и трактор, волоча за собой стальные плуги, пройдет и по этой полоске.

А рядом стоит девушка - учетчица. Немало пришлось ей сегодня пройти по полям. И не раз поглядывала она в ту сторону, где работал знакомый тракторист. Девушка знает: он хорошо потрудился, надо его поздравить с успехами. Вот и букет в руках. Это всего лишь несколько скромных степных цветов.

... На лужке около палатки собралась молодежь, («Песня»). Здесь и гармонист. Хорошо после работы послушать музыку. Кто - то запевает песню. И вот отложено в сторону шитье, книга. Задумчиво смотрит вдаль девушка, положив на колени натруженные за день руки. Песня несется все дальше и дальше. Она рассказывает о беспокойных сердцах, о мужественном друге, о счастье в борьбе, о верной любимой...

Новой жизнью зажили далекие степи. Строят эту жизнь смелые, настоящие люди.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены