В атакующем стиле

Андрей Старостин| опубликовано в номере №743, май 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нашему футболу - 60

Рождение русского футбола

Никому не известно, кто первый в России произнес слово «футбол» и кто был тот русский юноша, который первым ударил по кожаному мячу. Известно лишь, что первая футбольная команда под названием «Кружок любителей спорта» возникла в Петербурге шестьдесят лет назад. Но 1897 год - лишь официальная дата рождения русского футбола, ибо эта игра как народное развлечение была известна в России еще в XVII веке. Однако ни имена футболистов, ни правила игры того времени до нас не дошли.

Первое поколение русских энтузиастов кожаного мяча начало играть по правилам, принятым в Англии. И в этом нет ничего удивительного. Ведь англичане по праву считались тогда законодателями европейского футбола, и их влияние чувствовалось во многих странах, в том числе и в России. Это даже отразилось на терминологии. Такие слова, как «хэндз», «пенальти», «корнер», «офсайд», «аут», надолго вошли в словарь русского футбола.

Но терминологией дело не ограничивалось. В начале XX века в командах России стали появляться английские игроки.

Известный русский фабрикант Савва Морозов дал публикацию в английских газетах, что «для Орехово - зуевской мануфактуры требуются инженеры, механики, служащие, умеющие хорошо играть в футбол». Прошло немного времени, и в команде Ореховского клуба спорта, организованного при морозовской фабрике, появились английские футболисты: братья Чарнок, Гринвуд, Макдональд, Томлинсон. Благодаря их содружеству с русскими одноклубниками Кыниным, Кротовым, Мишиным, Голубковым «Морозовцы» вскоре завоевали славу сильнейших игроков Московской футбольной лиги. Несколько лет подряд они выигрывали первенство города Москвы для команд класса «А».

«Гроза Москвы» - так называли болельщики тех времен прославленных «морозовцев». Несколько лет подряд - с 1910 по 1913 - й - москвичи неизменно проигрывали своему провинциальному противнику.

Но шли годы, и слава «морозовцев» стала клониться к закату. Москвичи заметно улучшили свою игру, и не знавшие поражений «морозовцы» постепенно утратили преимущества.

Даже кумир болельщиков капитан ореховской команды Вильям Чарнок - «Рыжий Вилли», как его добродушно называли завсегдатаи футбольных состязаний, - и тот перестал быть «несравненным» и «непобедимым». Наряду с именами английских мастеров кожаного мяча все чаще и чаще начали появляться в печати имена русских футболистов: центр - форварда Василия Бутусова, центр - хазбека Никиты Хромова, инсайда Василия Житарева, левого края Сергея Романова, центр - форварда Григория Богемского.

Количество команд в России росло. По примеру Петербурга и Москвы футбольные лиги организовались в Одессе, Киеве, Харькове. Донбассе, а к концу 1914 года команды появились и в самых отдаленных городах России. Конечно, это был совсем еще «зеленый» футбол. Неискушенный зритель восторгался отбойными ударами защиты. Забить «свечу» повыше считалось для защитника хорошим тоном. Игра носила ярко выраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники - по габаритности фигуры.

- Какой же из него защитник! - с пренебрежением говорили «знатоки» о футболисте некрупного сложения. - Сметут такого!...

Первый чемпионат России по футболу состоялся в 1912 году. Петербуржцы выиграли тогда у сборной Москвы со счетом 4:1. Этот год был знаменателен еще одним важным событием - участием сборной команды России в Олимпийских играх.

«Спортивная Цусима»

Надо сказать, что к тому времени русские футболисты уже встречались с приезжавшими в Россию шотландцами, с командой студентов Лондона, а также футболистами других стран.

«Поражение - мать победы», - рассуждали руководители футболя, посылая сборную команду России на VII Олимпийские игры в Стокгольм. Находились и такие оптимисты, которые предсказывали ей победу. Но специалисты, более трезво оценивали шансы русских. Вот что писал обозреватель журнала «Русский спорт» по поводу предстоящего выступления сборной команды на олимпийском турнире: «... Русские футболисты не могут иметь больших надежд на успех. Прежде всего русские вообще еще не сильны в футболе. Кандидатами на первое место, безусловно, должны считаться англичане. Ближайшими их соперниками явятся, вероятно, датчане».

Этот прогноз полностью подтвердился. В финальном матче действительно встретились англичане и датчане.

Оправдались самые пессимистические предположения. В первом же матче сборная России проиграла финнам со счетом 1:2. После первого же тура она выбыла из конкурса.

Предстоял еще «утешительный» матч с Германией, команда которой тоже оказалась в числе побежденных. Но, увы, и этот матч ничего утешительного русским не принес. Наша команда подверглась неслыханному для таких турниров разгрому: матч закончился со счетом 16:0 в пользу немецких футболистов.

«Спортивная Цусима» - так охарактеризовала одна из газет поражение русских футболистов на олимпиаде в Стокгольме. Россия поделила двенадцатое - тринадцатое места с Австрией, и это рассматривалось многими чуть ли не как спортивная катастрофа, хотя, в сущности, все объяснялось просто. Разве могло первое поколение русских футболистов противостоять командам западных стран, футбольная культура которых исчислялась не одним десятком лет, а в такой стране, как Англия, уже имела пятидесятилетние традиции? Молодой русский футбол к тому же располагал слишком скудными возможностями для тренировок. В Москве, например, лучшей футбольной площадкой считалось поле Замоскворецкого клуба спорта. Но как далеко ему было до современного поля! Рытвины в центре и на штрафной площадке сильно затрудняли игру.

Не лучше было и в Петербурге, Одессе, Харькове. Любителям приходилось довольствоваться городскими дворами и пустырями. Подростки, игравшие на этих импровизированных полях, назывались «дикими». Команды, составленные из таких «диких» футболистов, росли, как грибы. Они не входили ни в какие официальные спортивные организации. Сжигаемые страстью к футболу, эти «рыцари кожаного мяча» целые дни проводили на знаменитой Ходынке.

В разных углах громадного поля одновременно шло несколько матчей. Играли кто в чем мог. Против франта, экипированного в отличную футбольную форму и щеголявшего в бутсах популярнейшей фирмы «Скрум», сражались парни в рабочих косоворотках и простых яловых сапогах. Но это ничуть не снижало азарта болельщиков и остроту спортивной борьбы на «поле».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены