узник № 546

А Гросолов| опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Моросил осенний дождь. Мы возвращались в бараки из карьера, куда гитлеровцы ежедневно гоняли нас на работу. Медленно двигалась колонна узников в шестьсот человек под охраной конвоя и овчарок. Сегодня дорога была особенно изнурительной. Мы то и дело спотыкались и падали в воронки от бомб, заполненные грязной водой. Обойти их было нельзя: собаки и конвоиры не давали ступить в сторону и шагу.

Несмотря на дождь, у ворот лагеря собрались зеваки. Среди них были и дети из семей охранников. В нас летели камни, изредка куски хлеба.

В небе послышался гул самолетов. Он становился все ближе.

- Шнеллер!... Быстро!... - заорали конвоиры.

- Американские, - сказал я своему товарищу, шагавшему рядом, когда показалась группа бомбардировщиков.

- Им все равно, кого бомбить, могут даже по колонне пленных для счета, - ответил он.

Где - то позади колонны грохнула бомба, за ней вторая, третья...

- Ауфлеген!... Ложись!... Капут! - кричали немецкие солдаты.

Снова свист бомб, затем грохот потряс землю. Когда наступила тишина, мы неожиданно услышали неподалеку надрывный детский плач. Я приподнялся. Фашистские солдаты зарылись в грязь, а метрах в тридцати от них бежал ребенок.

Вдруг из нашей колонны поднялся один и рванулся к мальчишке. «Куда? Застрелят!» - крикнул кто - то, но он, казалось, не слышал. Прошла минута. Неожиданно рядом я ощутил чье - то тяжелее дыхание.

Это был он, мой сосед по шеренге. Обняв белокурого немецкого мальчика лет пяти - шести, товарищ прижался вместе с ним к земле.

- Трусливые звери! - говорил он с гневом, кивая на фашистских солдат. - У них под носом гибнет ребенок, а они спокойно лежат, мерзавцы!

Наконец налет кончился. Медленно поднимались люди из воды и грязи. Мой сосед шел, пошатываясь, как пьяный. Мальчик что - то бормотал по - немецки, указывая вверх.

Чей это ребенок, никто не знал. Фашисты скалили зубы, кричали: «Карашо, рус!»

Колонна остановилась. Пленных стали парами пропускать в зону лагеря.

- Стой! Откуда мальчик? - спросил старший охранник.

Стоявший рядом комендант лагеря, услышав эти слова, обернулся. Глаза его округлились.

- Ганс! - закричал он, протягивая руки к ребенку. - Почему мой сын здесь?! В грязи?! Откуда?! - орал по - немецки и по - русски комендант.

Конвоиры наперебой стали ему рассказывать о случившемся.

- О! Рус!... Молодец! - оскалившись, сказал комендант. - Не побоялся конвой и много бомб. Я тебя хорошо буду кормить. Вот, возьми подарка! - Быстрым движением фашист снял золотые часы и сунул военнопленному в руку. - За ребенок, ты спасал! - улыбался комендант, показывая гнилые зубы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены