Сборник - гигант

Ф Цветков| опубликовано в номере №756, ноябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Ташкентской библиотеке имени Алишера Навои хранится гигантский сборник, занимающий несколько шкафов. История его такова. В 1867 году известному петербургскому библиографу В. И. Межову было предложено «взять на себя подбор литературных материалов, относящихся к русской Средней Азии и сопредельным ей странам зарубежного Востока». Библиограф дал на это свое согласие и в том же 1867 году приступил к работе. Вскоре он прислал в Ташкент первые собранные материалы, объединенные общим названием «Туркестанский сборник». Всего за двадцать лет Межов скомплектовал 416 томов. После смерти составителя начатый им труд был продолжен местными библиографами, в том числе ныне здравствующим профессором А. Семеновым.

Им удалось с 1906 по 1917 год подготовить еще 175 томов. Таким образом, сборник уже в дореволюционное время включал в себя 591

том!

Работа по сбору материалов продолжалась и в более поздние годы. Так. например, в 1939 году Е. К. Бетчер - ученый секретарь библиотеки имени Алишера Навои - создал еще 3 тома. Если присоединить к ним 5 томов указателей, то получается в общей сложности 599 томов. Таков объем «Туркестанского сборника».

В библиотеке имени Алишера Навои есть немало уникальных книг, но «Туркестанский сборник» по своим размерам выглядит среди них, как Гулливер в стране лилипутов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этом номере

Широкие горизонты

Советская молодежь приветствует великий план партии