В Ташкентской библиотеке имени Алишера Навои хранится гигантский сборник, занимающий несколько шкафов. История его такова. В 1867 году известному петербургскому библиографу В. И. Межову было предложено «взять на себя подбор литературных материалов, относящихся к русской Средней Азии и сопредельным ей странам зарубежного Востока». Библиограф дал на это свое согласие и в том же 1867 году приступил к работе. Вскоре он прислал в Ташкент первые собранные материалы, объединенные общим названием «Туркестанский сборник». Всего за двадцать лет Межов скомплектовал 416 томов. После смерти составителя начатый им труд был продолжен местными библиографами, в том числе ныне здравствующим профессором А. Семеновым.
Им удалось с 1906 по 1917 год подготовить еще 175 томов. Таким образом, сборник уже в дореволюционное время включал в себя 591
том!
Работа по сбору материалов продолжалась и в более поздние годы. Так. например, в 1939 году Е. К. Бетчер - ученый секретарь библиотеки имени Алишера Навои - создал еще 3 тома. Если присоединить к ним 5 томов указателей, то получается в общей сложности 599 томов. Таков объем «Туркестанского сборника».
В библиотеке имени Алишера Навои есть немало уникальных книг, но «Туркестанский сборник» по своим размерам выглядит среди них, как Гулливер в стране лилипутов.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.