Узелки на память

Мария Бородина| опубликовано в номере №1453, декабрь 1987
  • В закладки
  • Вставить в блог

Когда, заглядывая в прошлое человечества, находишь в нем примеры взаимообогащающего содружества разных народов и культур, веришь, что не вражда, а мир и согласие — естественное состояние их отношений. Одну из таких светлых страниц истории открыла я для себя на дальней оконечности нашей страны — Камчатке. Есть там старинное село с русским названием Мильково. Возникло оно более трехсот лет назад на месте ительменского стойбища. В селе открыт музей, да такой, что не могу о нем не рассказать.

В XVII веке встретились в районе нынешнего Милькова русские крестьяне, переселенные сюда по указу властей, и ительмены — коренные жители Камчатки, сохранившие к тому времени жизненный уклад каменного века. Первые знали земледелие, кузнечное дело, вторые были богаты опытом рыболовства и охоты, выживания в экстремальных условиях. Вот все эти свидетельства мирного сосуществования двух культур — коренной ительменской и пришлой русской — и собраны в экспозиции музея.

Интересна история его создания. Лет двенадцать назад в Милькове появился рослый светлокудрый мужчина с яркой, темноглазой женщиной. Молодой русский историк и этнограф Михаил Угрин переехал в родные места своей жены-ительменки, которая не смогла жить на материке. Устроился Михаил ночным сторожем, а днем занимался тем, что полностью захватило его как исследователя: восстанавливал старинную кузницу и древние рыболовные снасти ительменов, записывал легенды, предания камчадалов и воссоздавал облик старинного острога...

Легко все это перечислить. А каково было одному таскать шестиметровые лиственницы и укладывать в будущее здание музея по три бревна в день (более оказалось не под силу даже при хорошей подготовке по тяжелой атлетике)!

Теперь Михаил Угрин — директор первого на Камчатке экологическо-этнографического музея. Название не надумано, оно рождено современной реальностью, в которой экология и культура переплетены и взаимозависимы.

Среди художественных экспонатов здесь есть изделия, которые на основе принесенного на Камчатку искусства макраме воссоздают образы ительменских легенд и мифов. Так возрождается узелковое плетение, ремесло, известное ительменам чуть ли не с каменного века. Древние ительмены умели вязать узлы тысячи видов, каждый из них имел свое назначение и применялся в зверобойном промысле, собирательстве.

В музее представлены лучшие образцы «северного макраме», созданные ительменкой Ольгой Угриной, впервые открывшей возможности узелкового плетения для возрождения полузабытого искусства своего народа. В этих изделиях воочию ощущаешь гармонию причудливого переплетения дивных узелков, завораживающих, надолго приковывающих глаз. Ольга Угрина передала мастерство дочери Татьяне и многим другим обитательницам Милькова. Сегодня «северное макраме» можно увидеть не только в музейной экспозиции, но и в домах жителей поселка. Так воплощается одна из идей создателя мильковского музея: возвратить исторический опыт нынешнему поколению, чтобы было, откуда черпать силы и знания для жизни в настоящем.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Непримиримость

Роман-хроника

Липы

Повесть