Урок гармонии

Вячеслав Белов| опубликовано в номере №1235, ноябрь 1978
  • В закладки
  • Вставить в блог

Осенью 1962 года я летел в Красноводск с пересадкой в Гурьеве. Неопытный транзитник, откуда я мог знать, что такое пересадка в Гурьеве да еще в осеннюю пору? Вылет в Красноводск отложили на сутки, потом еще на одни...

Многодневное сидение в Гурьеве казалось неизбежным, и когда один из аэропортовских начальников с грехом пополам сунул меня в забитый мешками и ящиками АН-2, я облегченно вздохнул...

Единственный пассажир самолета всегда привилегирован, особенно если пилоты так же молоды, как он, и не прочь поговорить со «свежаком» явно не из местных. Меня позвали в кабину, быстренько соорудили что-то вроде люльки между кресел, дали шлемофон.

– Не были на Каспии? – спросил командир.

– Ни разу.

– В Красноводск, значит?

– Да. На Кара-Богаз.

– А чего не на Мангышлак? – спросил второй пилот.

– А что Мангышлак?

– Полуостров это. Не слышали?

Нефть там какую-то особенную найти. Еще что-то. Для вас, журналистов, это должно быть интересно. Говорят, перспективный район. Да уж и город строить начали. Мы там сделаем посадку. Посмотрите.

О Мангышлаке я читал у Паустовского в «Кара-Богазе». И что-то еще слышал об этом полуострове, но так, краем уха...

Я привстал со своей люльки и из-за спины командира посмотрел на землю, или, точнее, на то, что по идее должно было бы быть землей.

– Бывшее дно Каспия – гиблые места, – сказал командир. – Левее будет Эмба – старый нефтяной район, разрабатывается еще с дореволюционных лет. Ну, это вы знаете. А впереди – во-он на горизонте, видите? – горы Каратау. Это уже Мангышлак. А дальше – степи, пустыня и до самого Арала плато Устюрт. Веселенькое, скажу вам, местечко – не приведи господь!

Причудливые изломы черно-синих гор Каратау вырастали по курсу. Это была дичайшей красоты каменная феерия, сотворенная природой в незапамятные эпохи. Не знаю уж, какое было у меня выражение лица в те минуты – ничего подобного видеть мне не приходилось, – только второй пилот мельком бросил взгляд в мою сторону и изрек философски-снисходительно:

– Неудивительно – все удивляются! Где еще такое увидишь!

Перелетели горы, и до самого горизонта потянулась грязно-серая плоская земля с редкими блюдами высохших соленых озер – сор. Где-то справа должен быть Каспий, слева – плато Устюрт.

– Мангышлак с сюрпризами, – сказал командир, – все говорят: пустыня, а тут горы – залюбуешься! Туристы еще не знают. А кстати, самое низкое в мире место находится именно здесь. Карагие называется. 132 метра ниже уровня моря... О-ого! – вдруг воскликнул он и показал вниз. – Вот это Ваня врезал!

Я взглянул, куда показывал командир, и увидел на земле непонятно как написанное имя ВАНЯ. Командир хохотал до слез:

– Начали! Осваивать полуостров начали! Ну, Ваня и дал!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены