Уколол котенок лапу…

Светлана Гладыш| опубликовано в номере №1352, сентябрь 1983
  • В закладки
  • Вставить в блог

Что же это вы, сударыня, рычите? Сами виноваты. Придется потерпеть.

Человек в белом халате добродушно улыбается, выговаривая строптивой пациентке, а его руки тем временем осторожно ощупывают ребра собаки. В полумраке рентгеновского кабинета поблескивают зрачки, подрагивают ушки и недовольно морщится седая морда – все-таки больно. – Так, давайте ее сюда, на этот стол, и чтобы не двигалась, пока я буду снимать... Все.

Беру собаку на руки и выхожу в приемную, где уже испереживалась ее хозяйка, моя соседка Анна Ивановна. Утром она пришла ко мне в слезах: Капелька ввязалась в драку с боксершей... Мне тут же стало ясно – прощай свободный день: надо везти Анну Ивановну и Капельку в лечебницу на улицу Юннатов. И вот мы здесь.

К Капельке заинтересованно тянется лобастая морда сенбернара.

– А у вас что? – с сочувствием спрашивает Анна Ивановна.

– Какой-то тип «Жигуленком» двинул, в бок Граю и удрал. – Голос пожилого человека дрожит от возмущения.

– Номер, номер надо было записать, – всколыхнулась очередь.

– У меня в глазах все потемнело, а вы говорите – номер, – вздыхает хозяин Грая. – Хорошо, если сломанными ребрами отделаемся.

Рядом со мной притихла девочка. У нее на коленях – полосатый кот, правая лапка его безжизненно свисает.

– Соседский Жорка грозился: выпустишь своего поганого кота в коридор, изувечу. Вот и...

Говорить она больше не в силах, мешают слезы. От отчаянного детского горя нам делается как-то не по себе: словно все мы в чем-то виноваты.

– Кто с Капелькой, зайдите, – приглашают в кабинет.

Сколько я знаю Петра Петровича Отто, он не меняется. Ветеран ветеринарной службы столицы, справившей в этом году полувековой юбилей, Отто по-прежнему молод и энергичен. Блестящий диагност, он не любит липших слов.

– Перелом у вашей, надо оперировать. Да не бледнейте вы заранее, – ворчит он теперь на хозяйку. – Езжайте в Нагатино и не переживайте – хирурги там отличные.

Пробираемся к выходу по узенькому коридору. Тесновато на улице Юннатов; лечебница одна из старейших в Москве, когда-то она казалась просторной, а теперь едва вмещает самые необходимые кабинеты, сложные операции делать негде. Но скоро она поменяет адрес: у метро «Речной вокзал» выстроена прекрасная, отвечающая всем современным требованиям клиника. А пока мы едем в Нагатино.

Ветеринарная клиника Пролетарского и Москворецкого районов Москвы, в просторечии Нагатинская клиника, – хирургический ветеринарный центр столицы. Каждый год здесь делается полторы тысячи полостных операций. Есть стационар на двадцать четыре места: шесть палат-боксов, на четырех больных каждая.

К вечеру Капельку благополучно доставили домой. Ей было обещано, что недельки через три она сможет вернуться к прежней жизни.

– Врач звонить велел, телефон вот оставил. Ну днем, понятно, а ну как вечером или ночью что случится, – не успокаивается Анна Ивановна.

Помогут. Помогут в любое время суток. Круглосуточно дежурит «Скорая помощь» с синим крестом на борту. Помогая попавшим в беду животным, врачи ветеринарной службы помогают людям.

Люди... Почему же мы постоянно говорим о них, хотя речь идет о помощи заболевшим животным? Вероятно, потому, что сегодня человека и животного связывают определенные отношения, не укладывающиеся в рамки схемы: владелец – принадлежащее ему существо. Первая международная конференция по изучению взаимоотношений между людьми и домашними животными, состоявшаяся не так давно, пришла к выводу, что контакт с последними необходим современному человеку для сохранения душевного и физического здоровья. Например, установлено, что общение с животными способствует снижению артериального давления. Люди, у которых есть птицы, кошки, собаки, вряд ли об этом I думают. Они просто любят своих друзей. А ветеринарные врачи помнят об этом всегда. И порой им приходится решать совсем неврачебные проблемы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Затянувшееся детство?

О некоторых вопросах гражданского и духовного становления молодых