Уникальная коллекция марок

З Акимова| опубликовано в номере №753, октябрь 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Каждый филателист, вероятно, слышал о марке «Воздушная почта РСФСР» («Консульский полтинник»), выпущенной в 1922 году и имевшей хождение только в дипломатической почте. Но немногие, может быть, знают историю этой редчайшей теперь марки.

... Однажды на складе, где хранилась почта, вспыхнул пожар. Люди были заняты борьбой с огнем, и никто не обратил внимания на валявшийся пакет с марками. Пожар удалось погасить, а пакет с «консульскими полтинниками» сгорел. Чудом сохранилось лишь несколько марок.

- Вот одна из них, - говорит Всеволод Дмитриевич Васильев, показывая мне самый дорогой экспонат своей замечательной коллекции. - Впрочем, на земном шаре еще у кого - то хранятся такие «полтинники». Всего их осталось не больше четырех - пяти...

В. Д. Васильев - старейший концертмейстер Большого театра. Он один из редакторов академического издания полного собрания сочинений П. И. Чайковского. Но, кроме музыки, есть у Всеволода Дмитриевича еще одна страсть: уже много лет он собирает марки. Его филателистическая коллекция насчитывает 30 тысяч знаков почтовой оплаты! Вот первая русская марка, выпущенная в 1857 году, а вот одна из самых последних - с изображением советского искусственного спутника Земли...

В альбоме Всеволода Дмитриевича можно, например, увидеть одну из двенадцати сохранившихся в мире марок - «Перелет Леваневского Москва - Сан - Франциско» - с перевернутой надпечаткой. Именно такую марку подарил И. В. Сталин на Ялтинской конференции президенту США Франклину Рузвельту, который, как известно, тоже был филателистом.

Всеволоду Дмитриевичу как - то довелось быть в гостях у С. В. Михалкова. Конечно, прежде всего зашел разговор о почтовых марках, ибо сам поэт когда - то собирал марки. Видя, что он имеет дело не с дилетантом, а с настоящим филателистом. Сергей Владимирович извлек из шкафа свой старым альбом с марками и преподнес его на память гостю. При этом поэт сделал следующую шуточную надпись: «Всеволоду Дмитриевичу Васильеву - профессору - филателисту от ученика подготовительного класса».

Каждый день Всеволод Дмитриевич Васильев заходит на почтамт, чтобы узнать, не появились ли какие - нибудь новые марки. Больше всего интересуют его наши, отечественные. «Я очень люблю свою страну, - говорит он, - а марки отражают ее истерию».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте об одном из лучших режиссеров нашей страны Никите Сергеевиче Михалкове, о  яркой и очень непростой жизни знаменитого гусара Дениса Давыдова, об истории любви крепостного художника Василия Тропинина, о жизни и творчестве актера Ефима Копеляна, интервью с популярнейшим певцом Сосо Павлиашвили, детектив Ларисы Королевой и генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина «Все и ничего и многое другое.



Виджет Архива Смены