Удивительные монеты

В Брабич, И Добровольский| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

В давние времена мерилом стоимости различных товаров были их изображения, сделанные из металла или камня. Первым монетам придавали форму предметов домашнего обихода или животных и птиц, которые больше всего ценились в той или иной стране. Так, например, деньги в виде оловянных петушков и крокодилов находились в обращении на некоторых островах Малайского архипелага в XVII - XVIII столетиях.

Примечательные монеты встречаются кое - где и в наше время. На большом каменном круге сидит человек. Оказывается, это житель острова Яп (Каролинские острова) сфотографировался... на монете.

Вот что рассказал один путешественник, побывавший на острове Яп. Его пробковый шлем приглянулся местному царьку, который пожелал во что бы то ни стало приобрести этот головной убор, хорошо защищающий от солнца. Царек щедро заплатил за покупку: четверо здоровенных парней с криком и шумом подкатили к путешественнику деньгу весом килограммов в восемьдесят!...

Существуют на острове Яп и мелкие монеты. Самые маленькие из них имеют в диаметре 12 - 15 сантиметров. «Мелочь» здешние жители носят на деревянном шесте, перекинутом через плечо.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены