В давние времена мерилом стоимости различных товаров были их изображения, сделанные из металла или камня. Первым монетам придавали форму предметов домашнего обихода или животных и птиц, которые больше всего ценились в той или иной стране. Так, например, деньги в виде оловянных петушков и крокодилов находились в обращении на некоторых островах Малайского архипелага в XVII - XVIII столетиях.
Примечательные монеты встречаются кое - где и в наше время. На большом каменном круге сидит человек. Оказывается, это житель острова Яп (Каролинские острова) сфотографировался... на монете.
Вот что рассказал один путешественник, побывавший на острове Яп. Его пробковый шлем приглянулся местному царьку, который пожелал во что бы то ни стало приобрести этот головной убор, хорошо защищающий от солнца. Царек щедро заплатил за покупку: четверо здоровенных парней с криком и шумом подкатили к путешественнику деньгу весом килограммов в восемьдесят!...
Существуют на острове Яп и мелкие монеты. Самые маленькие из них имеют в диаметре 12 - 15 сантиметров. «Мелочь» здешние жители носят на деревянном шесте, перекинутом через плечо.
Во 2-м номере читайте о величайшем русском враче Сергее Петровиче Боткине, об удивительной судьбе государственного и военного деятеля Михаила Семеновича Воронцова, о жизни и творчестве писателя Ильи Григорьевича Эренбурга, окончание детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.