В народном Китае

Н Жуков| опубликовано в номере №739, март 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Недавно в составе делегации деятелей советской культуры я побывал в Китае на праздновании восьмой годовщины Китайской Народной Республики.

На следующий день по приезде в Пекин мы вместе с другими гостями смотрели военный парад и демонстрацию. Мимо нас прошли десятки тысяч трудящихся Пекина. Здесь были, конечно, люди разного возраста, профессий, характера, но с трибуны казалось, что в этой разноцветной веселой массе шагает только молодежь, полная сил, решительности, несгибаемой воли.

В последующие дни пребывания в Китае, когда мы могли поближе познакомиться с людьми, их бытом, трудом, нам стало ясно, что все они наполнены радостным ощущением свободы, сознанием того, что их светлое завтра зависит от них самих. Везде и всюду мы наблюдали огромную жизнедеятельность, упорный и вдохновенный труд.

О впечатлениях, вынесенных из поездки по Китаю, можно говорить очень много. Но сейчас мне хотелось бы сказать о том, на мой взгляд, главном, что характеризует юношей и девушек Китая. Древнее китайское изречение гласит: «Когда заходит солнце, не торопись складывать работу, а рано утром, когда начинают петь птицы, стремись приступить к работе раньше их». Это изречение стало общим правилом жизни молодежи Китая.

У каждого молодого человека - горячее стремление к учебе, к знаниям, удивительное умение полезно организовывать свое время. Везде, где нам довелось быть, мы отмечали аккуратность и дисциплину. Книга, блокнот - непременные спутники молодого китайца. Все они очень любознательны и имеют обыкновение записывать виденное и услышанное. У них на этот счет существует пословица: «Самые плохие чернила лучше хорошей памяти».

В Пекине мы посетили институт. где обучаются представители всех национальностей, проживающих на территории Китая. Там нас познакомили и с самодеятельным ансамблем песни и танца. Во всех выступлениях на этом чудесном концерте сверкала молодость, любовь к жизни, к творчеству, к красоте. Природный вкус, понимание настоящего, большого искусства отличали весь коллектив. Одну из участниц этого концерта, представительницу народности мяо, я изобразил в акварели и предлагаю вниманию читателей «Смены».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены