Учитель, воспитай ученика!

Олег Шестинский| опубликовано в номере №1196, март 1977
  • В закладки
  • Вставить в блог

ВСЯ РАБОТА С МОЛОДЫМИ ХУДОЖНИКАМИ ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ

НА СОЧЕТАНИИ ЧУТКОГО, УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К НИМ

С ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬЮ И ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬЮ. СЛЕДУЕТ ИЗУЧАТЬ

ПРОБЛЕМЫ И НУЖДЫ МОЛОДЕЖИ, ПОМОГАТЬ ЕЙ ПРОЯВЛЯТЬ СВОИ

ДАРОВАНИЯ, НАПРАВЛЯТЬ РАЗВИТИЕ ТАЛАНТОВ ПО ТВОРЧЕСКИ ПЕРСПЕКТИВНОМУ ПУТИ. ПОСТОЯННО УКРЕПЛЯТЬ И РАЗНООБРАЗИТЬ

СВЯЗИ МОЛОДОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ С ЖИЗНЬЮ,

РАЗВИВАТЬ ЕЕ ОБЩЕСТВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ, ПОРУЧАТЬ МОЛОДЫМ

ИНТЕРЕСНЫЕ ДЕЛА, ВОСПИТЫВАТЬ ИХ КАК СТОЙКИХ БОРЦОВ

ЗА КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕАЛЫ.

Из постановления ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью»

Немногим менее шестидесяти лет отделяют нас от поворотного пункта в истории всего человечества – Октябрьской социалистической революции. Наша страна вступила в год шестидесятилетия Советской власти. С этого рубежа, откуда еще резче и определеннее открываются дали будущего, мысленным взором окидываем мы огромное пространство земли советской – от побережья Балтики до островов Тихого океана, от Заполярья до снежных вершин Памира.

Везде, не смолкая, кипит работа. В заводских цехах и на колхозных полях, в научных лабораториях и на грандиозных стройках века закладывается прочный фундамент будущего.

«Перед страной, перед нашей партией и народом в десятой пятилетке открывается огромная, захватывающе интересная работа, – говорил на недавнем октябрьском Пленуме ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. – Работа крайне ответственная. И от того, как мы будем работать, как будем выполнять намеченные планы, зависит мощь, авторитет и процветание нашей Родины, благополучие каждой семьи, благосостояние и счастье каждого советского человека.

Нет сомнения, что народ наш, руководимый партией Ленина, и на этот раз окажется на высоте ответственности, возложенной на него историей».

Мне кажется, что слова Леонида Ильича Брежнева впрямую адресованы и нам, деятелям литературы и искусства. Многонациональная советская литература, своими корнями, глубоко уходящая в мощный, животворный пласт народной жизни, активно помогает партии в благородном деле коммунистического воспитания трудящихся.

Советский писатель не может стоять в стороне от горячих дел повседневности. Задачи, поставленные партией перед страной, затрагивают ум и сердце его, потому что каждый литератор – сын своего народа, плоть от его плоти.

Всем деятелям советской культуры памятны слова Михаила Александровича Шолохова: «...каждый из нас пишет по указке своего сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которому мы служим своим искусством».

В наши дни время как будто ускорило свой бег, и это относится не только к нашей стране с ее все убыстряющимися темпами промышленного и социального развития – относится ко всему миру, чей облик непрерывно и бесповоротно

меняется. Социализм, давно ставший для народов планеты притягательной силой, завоевывает все новых и новых сторонников, и это не может не вызвать ненависти наших классовых врагов, применяющих в сегодняшней борьбе идей все более изощренные пропагандистские методы. Вполне понятно поэтому, насколько возрастает ныне ответственность писателей, деятелей искусства за состояние наших дел на идеологическом фронте. Непримиримая борьба с тем, что омрачает настроение советских людей; страстная поддержка всего нового, что уже сегодня прочно связывает нас с будущим; глубокая и яркая пропаганда наших достижений, пропаганда преимуществ советского образа жизни – все это требует талантливого, достойного ума и сердца наших современников отображения. Успехи нашей литературы, нашего искусства крепят нравственное здоровье советского общества.

Убыстряющее свой неумолимый бег время заставляет нас думать и о другом – о тех, кого мы зовем сегодня начинающими и на чьи плечи через десять, через двадцать, через тридцать, может быть, лет ляжет основная забота не только о духовной пище народа, но и о моральной его непоколебимости, о крепости и чистоте его идеалов.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о  трагической судьбе  Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны,  о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой  «Плакальщица» и  многое другое.



Виджет Архива Смены