У семейного очага

Дмитрий Шеваров| опубликовано в номере №1399, сентябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы корреспондента «Смены» отвечает директор Средне-Уральского книжного издательства заслуженный работник культуры РСФСР Николай Еремеев

— Когда мы задумывали «Библиотеку семейного чтения», у нас, откровенно говоря, и в мыслях не было создавать энциклопедию. Просто хотелось, чтобы наши книги помогли отцу и матери, деду и бабушке, детям и внукам почувствовать себя полноправными жителями одной маленькой и хрупкой планеты — Семья. Чтобы с нашей книгой они могли сесть вечером за одним столом, у настольной лампы, почитать вслух и лучше понять друг друга. Понять всю меру своей ответственности за благополучие близких людей... Так появилась, кстати, и марка серии — изображение настольной лампы, старого символа домашнего очага.

— И еще это символ счастливого детства, счастливого дома. У многих юношей и девушек, что образуют сегодня свою семью, такой дом есть. Чаще всего это родительский дом. Счастливчиков с кооперативами среди молодоженов пока не так уж много. Областная молодежная газета «На смену!» привела недавно такие цифры: из 50 тысяч семей, которые ежегодно образуются в Свердловской области, 30 — 40 процентов снимают жилье, 10 — 15 — проживают в общежитиях, многие молодые семьи нуждаются в улучшении условий своего быта.

— У молодой семьи действительно много трудностей, особенно если рядом нет дедушек и бабушек. Надо отметить, что в нашей области различные проблемы молодежи решаются комплексно. Этим занимаются партийные и комсомольские работники, руководители предприятий, педагоги, строители, врачи. Да и сама молодежь не стоит в стороне. За три последних года руками молодых построено десять реальных многоэтажек, целый, по сути дела, микрорайон. Молодые строили для себя и для города, но важно, что квадратные метры не самоцель для них, ибо, прежде чем выкопать первый котлован, они поставили перед собой высокие цели.

— Председатель оргкомитета молодежного жилого комплекса-1 Евгений Королев говорит, что «мы ведь не квартиры строим, а создаем архитектурно-пространственную среду, условия для прорастания нового образа жизни и новых отношений между людьми, которые основаны на принципах коллективизма».

— Рождается новый тип социалистического общежития, новый опыт семейного воспитания. Мне кажется, скоро эмжэковцы смогут войти в число авторов нашей «Библиотеки». Их педагогическая работа — тому залог. Кстати, свердловский МЖК и наша «Библиотека» — ровесники. Пять лет назад, когда был заложен МЖК, редактор издательства Анна Агатицкая взялась за составление первой книги. Помогали ей советами все издательство, все редакции. Но только наших сил оказалось недостаточно. Тогда и возникла общественная редколлегия. В нее вошли лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Р. К. Исламбеков, доктор медицинских наук В. И. Павлов... Самая первая книга серии рождалась трудно. Мы боялись, как бы сокровенный разговор о любви и семье не скатился на недостойный для такого предмета уровень. Ведь от утилитарности недалеко до примитивизма. А такое подчас встречается в переведенных на русский язык работах зарубежных авторов. Не сразу родилось и название первой книги. Составитель А. К. Агатицкая обратилась к поэтессе Римме Казаковой (в ее стихах «семейный» мотив — один из главных) с просьбой написать предисловие. Она ответила: «Хочется пожелать всем, кто открывает первую, самую жизненно ответственную, семейную страницу своей жизни, кто будет читать эту книгу, чтобы торилась чистая, единственная тропа счастья...» С этими словами Риммы Казаковой книга и обрела свое название «Будьте счастливы!». Она вышла тиражом 35 тысяч экземпляров и разошлась в один день.

— Популярность «Библиотеки», помимо всего прочего, можно объяснить и причинами глобального, если можно так выразиться, характера. В одной из последних книжек «Нового мира» С. Соловейчик замечает: «Вслед за демографическим взрывом, вслед за образовательным бумом середины нынешнего века идет третья волна — круто возрастает интерес к семейной педагогике... Небывалая потребность в педагогической помощи, в знании, в совете».

— Да, именно поэтому наши последние книги мы выпускаем тиражом 60 — 75 тысяч экземпляров, но и они исчезают с прилавков мгновенно. Это нас одновременно и радует, и тревожит. Тревожит, потому что книги именно этой серии стали неким дефицитом, для кого-то модным чтивом. А ведь мы хотели, чтобы они были настольными в каждой молодой семье, чтобы к ним обращались за добрым советом.

— На Среднем Урале есть небольшой рабочий город, ровесник первой пятилетки, — Красноуральск. В этом городе несколько библиотек, но лишь в одной из них, центральной, мне удалось взять книгу из серии «Библиотека семейного чтения». И то буквально из рук в руки. «Вам повезло, — сказала библиотекарь. — Эта книга у нас одна на весь город».

— Сейчас выходит второе, переработанное и дополненное издание «Будьте счастливы!» тиражом 75 тысяч экземпляров. Но проблема тиража остается. Говорят об этом и ученые. Недавно мы получили отклик на «Библиотеку» с кафедры педагогики и психологии Уральского государственного университета имени Горького. Преподаватели пишут, что материалы из книги «Будьте счастливы!» используются при чтении лекций для студентов и учителей по темам семейного воспитания. Книга «Семья» включена в рекомендательный список литературы для студентов и школьников. Ведь курс семейного воспитания введен сейчас в 650 средних школах области. Просьба у преподавателей одна: увеличить тираж. «Острая нужда в ваших книгах, — пишут они, — особенно в связи с реформой общеобразовательной школы. Есть учебник издательства «Просвещение», но нет хорошей хрестоматийной литературы. Эту функцию выполняет «Библиотека семейного чтения».

Сейчас тираж «Библиотеки» — 50 — 70 тысяч. А сколько надо? Наш книготорг просит 250 — 300 тысяч. В Свердловской области около полутора миллионов семей. Значит, книг все равно всем не хватит.

Большой спрос на «Библиотеку» есть и в других областях. Откуда нам это известно? Из писем читателей. Наша серия еще далека от завершения, но у нее уже складывается своя интересная судьба. Только новая книга появляется в Свердловске, как через неделю-другую приходят письма из разных городов: где купить, пришлите. Вот, например, письмо из Воронежа от Зинаиды и Дмитрия Калинковых: «Нам посчастливилось приобрести книгу вашего издательства «Будьте счастливы!». Семья у нас молодая, и мы с удовольствием прочитали вместе с мужем эту книгу от корочки до корочки. Каждая глава в ней — это конкретный совет, помощь в житейских ситуациях. Вроде бы и нет тяжелых ситуаций в нашей семье, но все равно о многом мы поговорили после прочтения книги. Такие издания — большая помощь молодой семье, помощь в том, чтобы устоять, преодолеть трудности, понять любимого человека».

Кстати, в книгу «Семья» мы включили несколько читательских писем...

— Наряду с письмами Пушкина, произведениями Заболоцкого, Платонова, Паустовского?

— Да, работая над «Библиотекой», мы как бы заново открыли для себя, что русская литература давным-давно исследует жизнь семьи и способна ответить на многие вопросы молодых людей 80-х годов двадцатого века. Поэтому мы обратились и продолжаем обращаться в первую очередь к русской классике.

— Растет молодая семья, у нее появляются новые проблемы, новые вопросы. Вместе с семьей, как бы параллельно, растет и «Библиотека семейного чтения», торопится ответить на все самые трудные, самые наболевшие на сегодняшний день вопросы. Скоро для «Библиотеки» понадобится, наверное, целая полка.

— Боюсь, что лет через пять одной полки уже не хватит. Ведь мы сейчас выпускаем по четыре книги в год.

— Какой год стоит последним в издательском плане?

— 1994-й.

— Николай Дмитриевич, попробуем перенестись мысленно в этот год и представить себе, какой будет «Библиотека семейного чтения» на пороге третьего тысячелетия. Сегодняшняя молодая семья заметно постареет...

— Такой ход событий мы предвидим и потому уже сейчас беремся за подготовку книги под условным названием «Человек ушел на пенсию» — о проблемах пожилого человека в семье. Все книги «Библиотеки», что встанут на полку нынешней молодой семьи к 1994 году, перечислить трудно — их запланировано выпустить около сорока. Назову несколько ближайших изданий. В производстве находится пять книг серии. «Вы и ваши дети» — о проблемах воспитания. «Раздумья о здоровье» — дополненное переиздание книги академика Н.М.Амосова. «Мы — мужчины» — эта книга содержит сведения широкого диапазона: от рациона питания до атлетической гимнастики. «Будьте добры» — это рассказ о различных аспектах культуры поведения. «Секреты хорошей кухни» — это необычная поваренная книга. Автор ее В. В. Похлебкин ведет настоящее исследование истории и истоков русской национальной кухни, ратует за возрождение забытых блюд и рецептов и в то же время дает самые простые советы молодым хозяйкам. В будущем году выйдут книги «Ваше свободное время», «Дочки-матери», «Хозяин дома». Идет работа над составлением книг «Мать и дитя», «Семейная педагогика народов мира»... Впереди — много книг, и мы мечтаем, чтобы наша «Библиотека» служила не одному поколению, чтобы ее перечитывали, ею дорожили, передавали по наследству как семейную принадлежность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина,  о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Вторая грамотность

Андрей Ершов, академик АН СССР, заведующий отделом информатики Вычислительного Центра Сибирского отделения АН СССР

Урок ведет «школьница»

Успехи юных программистов

Огород под водой

Как добывают морскую капусту