У семейного очага

Дмитрий Шеваров| опубликовано в номере №1399, сентябрь 1985
  • В закладки
  • Вставить в блог

На вопросы корреспондента «Смены» отвечает директор Средне-Уральского книжного издательства заслуженный работник культуры РСФСР Николай Еремеев

— Когда мы задумывали «Библиотеку семейного чтения», у нас, откровенно говоря, и в мыслях не было создавать энциклопедию. Просто хотелось, чтобы наши книги помогли отцу и матери, деду и бабушке, детям и внукам почувствовать себя полноправными жителями одной маленькой и хрупкой планеты — Семья. Чтобы с нашей книгой они могли сесть вечером за одним столом, у настольной лампы, почитать вслух и лучше понять друг друга. Понять всю меру своей ответственности за благополучие близких людей... Так появилась, кстати, и марка серии — изображение настольной лампы, старого символа домашнего очага.

— И еще это символ счастливого детства, счастливого дома. У многих юношей и девушек, что образуют сегодня свою семью, такой дом есть. Чаще всего это родительский дом. Счастливчиков с кооперативами среди молодоженов пока не так уж много. Областная молодежная газета «На смену!» привела недавно такие цифры: из 50 тысяч семей, которые ежегодно образуются в Свердловской области, 30 — 40 процентов снимают жилье, 10 — 15 — проживают в общежитиях, многие молодые семьи нуждаются в улучшении условий своего быта.

— У молодой семьи действительно много трудностей, особенно если рядом нет дедушек и бабушек. Надо отметить, что в нашей области различные проблемы молодежи решаются комплексно. Этим занимаются партийные и комсомольские работники, руководители предприятий, педагоги, строители, врачи. Да и сама молодежь не стоит в стороне. За три последних года руками молодых построено десять реальных многоэтажек, целый, по сути дела, микрорайон. Молодые строили для себя и для города, но важно, что квадратные метры не самоцель для них, ибо, прежде чем выкопать первый котлован, они поставили перед собой высокие цели.

— Председатель оргкомитета молодежного жилого комплекса-1 Евгений Королев говорит, что «мы ведь не квартиры строим, а создаем архитектурно-пространственную среду, условия для прорастания нового образа жизни и новых отношений между людьми, которые основаны на принципах коллективизма».

— Рождается новый тип социалистического общежития, новый опыт семейного воспитания. Мне кажется, скоро эмжэковцы смогут войти в число авторов нашей «Библиотеки». Их педагогическая работа — тому залог. Кстати, свердловский МЖК и наша «Библиотека» — ровесники. Пять лет назад, когда был заложен МЖК, редактор издательства Анна Агатицкая взялась за составление первой книги. Помогали ей советами все издательство, все редакции. Но только наших сил оказалось недостаточно. Тогда и возникла общественная редколлегия. В нее вошли лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Р. К. Исламбеков, доктор медицинских наук В. И. Павлов... Самая первая книга серии рождалась трудно. Мы боялись, как бы сокровенный разговор о любви и семье не скатился на недостойный для такого предмета уровень. Ведь от утилитарности недалеко до примитивизма. А такое подчас встречается в переведенных на русский язык работах зарубежных авторов. Не сразу родилось и название первой книги. Составитель А. К. Агатицкая обратилась к поэтессе Римме Казаковой (в ее стихах «семейный» мотив — один из главных) с просьбой написать предисловие. Она ответила: «Хочется пожелать всем, кто открывает первую, самую жизненно ответственную, семейную страницу своей жизни, кто будет читать эту книгу, чтобы торилась чистая, единственная тропа счастья...» С этими словами Риммы Казаковой книга и обрела свое название «Будьте счастливы!». Она вышла тиражом 35 тысяч экземпляров и разошлась в один день.

— Популярность «Библиотеки», помимо всего прочего, можно объяснить и причинами глобального, если можно так выразиться, характера. В одной из последних книжек «Нового мира» С. Соловейчик замечает: «Вслед за демографическим взрывом, вслед за образовательным бумом середины нынешнего века идет третья волна — круто возрастает интерес к семейной педагогике... Небывалая потребность в педагогической помощи, в знании, в совете».

— Да, именно поэтому наши последние книги мы выпускаем тиражом 60 — 75 тысяч экземпляров, но и они исчезают с прилавков мгновенно. Это нас одновременно и радует, и тревожит. Тревожит, потому что книги именно этой серии стали неким дефицитом, для кого-то модным чтивом. А ведь мы хотели, чтобы они были настольными в каждой молодой семье, чтобы к ним обращались за добрым советом.

— На Среднем Урале есть небольшой рабочий город, ровесник первой пятилетки, — Красноуральск. В этом городе несколько библиотек, но лишь в одной из них, центральной, мне удалось взять книгу из серии «Библиотека семейного чтения». И то буквально из рук в руки. «Вам повезло, — сказала библиотекарь. — Эта книга у нас одна на весь город».

— Сейчас выходит второе, переработанное и дополненное издание «Будьте счастливы!» тиражом 75 тысяч экземпляров. Но проблема тиража остается. Говорят об этом и ученые. Недавно мы получили отклик на «Библиотеку» с кафедры педагогики и психологии Уральского государственного университета имени Горького. Преподаватели пишут, что материалы из книги «Будьте счастливы!» используются при чтении лекций для студентов и учителей по темам семейного воспитания. Книга «Семья» включена в рекомендательный список литературы для студентов и школьников. Ведь курс семейного воспитания введен сейчас в 650 средних школах области. Просьба у преподавателей одна: увеличить тираж. «Острая нужда в ваших книгах, — пишут они, — особенно в связи с реформой общеобразовательной школы. Есть учебник издательства «Просвещение», но нет хорошей хрестоматийной литературы. Эту функцию выполняет «Библиотека семейного чтения».

Сейчас тираж «Библиотеки» — 50 — 70 тысяч. А сколько надо? Наш книготорг просит 250 — 300 тысяч. В Свердловской области около полутора миллионов семей. Значит, книг все равно всем не хватит.

Большой спрос на «Библиотеку» есть и в других областях. Откуда нам это известно? Из писем читателей. Наша серия еще далека от завершения, но у нее уже складывается своя интересная судьба. Только новая книга появляется в Свердловске, как через неделю-другую приходят письма из разных городов: где купить, пришлите. Вот, например, письмо из Воронежа от Зинаиды и Дмитрия Калинковых: «Нам посчастливилось приобрести книгу вашего издательства «Будьте счастливы!». Семья у нас молодая, и мы с удовольствием прочитали вместе с мужем эту книгу от корочки до корочки. Каждая глава в ней — это конкретный совет, помощь в житейских ситуациях. Вроде бы и нет тяжелых ситуаций в нашей семье, но все равно о многом мы поговорили после прочтения книги. Такие издания — большая помощь молодой семье, помощь в том, чтобы устоять, преодолеть трудности, понять любимого человека».

Кстати, в книгу «Семья» мы включили несколько читательских писем...

— Наряду с письмами Пушкина, произведениями Заболоцкого, Платонова, Паустовского?

— Да, работая над «Библиотекой», мы как бы заново открыли для себя, что русская литература давным-давно исследует жизнь семьи и способна ответить на многие вопросы молодых людей 80-х годов двадцатого века. Поэтому мы обратились и продолжаем обращаться в первую очередь к русской классике.

— Растет молодая семья, у нее появляются новые проблемы, новые вопросы. Вместе с семьей, как бы параллельно, растет и «Библиотека семейного чтения», торопится ответить на все самые трудные, самые наболевшие на сегодняшний день вопросы. Скоро для «Библиотеки» понадобится, наверное, целая полка.

— Боюсь, что лет через пять одной полки уже не хватит. Ведь мы сейчас выпускаем по четыре книги в год.

— Какой год стоит последним в издательском плане?

— 1994-й.

— Николай Дмитриевич, попробуем перенестись мысленно в этот год и представить себе, какой будет «Библиотека семейного чтения» на пороге третьего тысячелетия. Сегодняшняя молодая семья заметно постареет...

— Такой ход событий мы предвидим и потому уже сейчас беремся за подготовку книги под условным названием «Человек ушел на пенсию» — о проблемах пожилого человека в семье. Все книги «Библиотеки», что встанут на полку нынешней молодой семьи к 1994 году, перечислить трудно — их запланировано выпустить около сорока. Назову несколько ближайших изданий. В производстве находится пять книг серии. «Вы и ваши дети» — о проблемах воспитания. «Раздумья о здоровье» — дополненное переиздание книги академика Н.М.Амосова. «Мы — мужчины» — эта книга содержит сведения широкого диапазона: от рациона питания до атлетической гимнастики. «Будьте добры» — это рассказ о различных аспектах культуры поведения. «Секреты хорошей кухни» — это необычная поваренная книга. Автор ее В. В. Похлебкин ведет настоящее исследование истории и истоков русской национальной кухни, ратует за возрождение забытых блюд и рецептов и в то же время дает самые простые советы молодым хозяйкам. В будущем году выйдут книги «Ваше свободное время», «Дочки-матери», «Хозяин дома». Идет работа над составлением книг «Мать и дитя», «Семейная педагогика народов мира»... Впереди — много книг, и мы мечтаем, чтобы наша «Библиотека» служила не одному поколению, чтобы ее перечитывали, ею дорожили, передавали по наследству как семейную принадлежность.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

История ЭВМ

Творческая педагогика

Русский Парнас

Отечество