Твой товарищ

М Руссков| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Очерк

Расширенное бюро комсомольской организации факультета иностранных языков проходило в небольшой аудитории. Мест не хватало. Комсомольцы сидели по двое на одном стуле, некоторые устроились на подоконниках. Пришли на собрание и секретарь институтского комитета ВЛКСМ Валентин Луговой, и парторг факультета, и декан, и преподаватели... На повестке дня стоял один вопрос: «Персональное дело Станислава Ильюшенко».

- Рассказывай, Станислав, все по порядку, - сказал Луговой.

Из - за стола поднялся широкоплечий юноша в стареньком, аккуратно заштопанном на локтях пиджаке. Он обернулся к Луговому, взглянул на него сквозь толстые стекла очков и опустил голову.

- Молчишь? - раздраженно спросила член комитета Инна Попова. - Тогда разрешите мне...

Рассказ Поповой был краток. Станислав Ильюшенко, выезжавший вместе с другими комсомольцами факультета осенью на целину, был назначен командиром полевого отряда. Но с обязанностями своими не справился, с товарищами обращался грубо, восстановил против себя весь отряд, а в день отъезда из целинного совхоза ударил комсомолку Лебедеву.

- Не может быть! - прозвучал чей - то изумленный голос. - Ведь это неправда. Слава?

- Правда, - тихо ответил Ильющенко. Аудитория взорвалась:

- Низость. Гнать таких из института! - кричали одни.

- Мы знаем Ильющенко! Тут что - то не так! - возражали другие.

Валентин Луговой тщетно стучал карандашом по графину... Особенно громко возмущались девушки с английского отделения, работавшие вместе с Ильющенко на целине. Они требовали исключить Станислава из комсомола, отчислить из института!. И даже декан факультета Елизавета Ивановна Верстакова, заканчивая свое выступление, сказала со вздохом:

- Я уверена, что педагога из Ильющенко не получится. Таких грубых и невыдержанных людей нельзя допускать к работе с детьми. Справедливо, на мой взгляд, и требование об исключении Ильющенко из комсомола...

Станислав стоял у стола, опустив плечи и голову.

И тогда поднялся с места стройный, золотоволосый парень в темной вельветовой куртке.

- У меня особое мнение, - сказал он, глядя прямо в глаза декану.

... В Сталинградский педагогический институт Станислав Ильющенко поступил в 1956 году. Его приняли сразу «а третий курс: два курса он кончил в другом городе. Отец Станислава занимал видный пост в одном из военных округов, но товарищи по общежитию знали, что Станислав живет только на стипендию. На имя Ильющенко ежемесячно приходили извещения на денежные переводы, но они так и оставались лежать в деканате. Однажды юношу вызвала декан Верстакова.

- В чем дело. Слава? - спросила она. - Почему ты отказываешься от помощи родителей?

- До каких пор сидеть на их шее? - ответил он вопросом на вопрос. - Отец с одиннадцати лет начал самостоятельную жизнь, а мне уже двадцать.

- Но ведь ты учишься!

- Все равно, - стоял на своем Станислав. - Я не вправе тратить родительские деньги в то время, когда многие мои товарищи не имеют такой возможности.

Это был «ершистый» парень. Он с одинаковой прямотой высказывал свои убеждения и однокурсникам и преподавателям. Ильющенко хорошо учился, активно сотрудничал в бригаде содействия милиции, неплохо пел и нередко выступал в концертах. Но наиболее ценными чертами его характера были упорство и трудолюбие. Он мог сутками просиживать за скучными таблицами модальных глаголов, когда подходила его очередь, без оговорок мыл пол в общежитии, был застрельщиком соревнования на всех комсомольских воскресниках.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены