Мы - ленинцы

опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Восемнадцать миллионов комсомольцев учатся, трудятся в Стране Советов. Представим себе на минуту бескрайнее море комсомольских горячих голов, бескрайний лес деятельных комсомольских рук и миллионы пылких комсомольских сердец - какая великолепная армия, какая в ней могучая, непобедимая сила! Вместе с партией - авангардом народа, - под ее идейным руководством трудится комсомолия, вкладывая свою молодую анергию в дело коммунистического строительства.

«Мы юные ленинцы!» - с гордостью говорят юноши и девушки. В этих словах заключены высокий смысл, благородные традиции.

В годы гражданской войны наши отцы, следуя зову партии, запирали на замок свои комсомольские укомы и волкомы и шли на фронт, на смертный бой с врагом. Кто оставался в тылу, тот тоже не дремал, не отсиживался за материнской юбкой; кругом кипела борьба, молодую республику терзали голод, холод, дел было столько, что казалось, их вовек не переделать.

После гражданской войны, когда начался великий процесс восстановления и созидания, когда закипели стройки пятилеток когда старая, мелкособственническая деревня двинулась на путь коллективизации, страна снова увидела комсомольцев на передовых позициях классовой борьбы, в котлованах и «а лесах новостроек. Они показывали пример энергии и мужества, были тем боевым ядром, вокруг которого оплачивалась вся молодежь страны.

Грянула Великая Отечественная война, черные тучи фашистского нашествия нависли над нашей Родиной, и доблестные комсомольцы Страны Советов ринулись в бой; не щадя своих жизней, защищали завоевания отцов, честь и свободу социалистической Родины. Между Павлом Корчагиным и Александром Матросовым легла ясная взаимосвязь; недаром на фронте так любили книгу «Как закалялась сталь»: она поднимала дух воинов, учила отваге и мужеству.

Победа над врагом досталась нам нелегко. И снова в ряды строителей и созидателей влилась бодрая энергия славной комсомолии.

Посмотрите, как изменилась наша страна после войны, насколько она стала краше, сильнее, богаче! Сталинград был разрушен до основания - стоит новый, великолепный Сталинград; в Донбассе нельзя было найти «и одной неповрежденной шахты, ни одного уцелевшего завода - сейчас Донбасс дает продукции значительно больше, чем до войны. За пятнадцать лет у нас появились десятки новых городов, ранее не существовавших на карте, сотни новых предприятий, дающих миллионы тонн продукции. И этот величественный процесс преображения страны проходит при самом деятельном участии Ленинского комсомола.

«Мы юные ленинцы, - с гордостью говорят комсомольцы. - Мы помощники партии».

Так называет комсомольцев и вся страна, весь народ.

В этих словах - и доверие, и любовь, и признание!

В 1920 году на III съезде комсомола Владимир Ильич Ленин призвал молодежь учиться и творить. Его призыв пал на благодарную почву. Комсомол вырос в могучую силу созидания, дал стране замечательных работников, творцов нового - первоклассных тружеников станка и земли, отличных ученых и художников, общественных деятелей. Наши отцы и матери прошли школу комсомола, здесь они получали свою первую закалку. И этот процесс продолжается и будет продолжаться - таков закон жизни: молодость идет на смену старшим. Как важно поэтому для молодежи умело воспринимать, продолжать и развивать опыт старших, умножать его своим энтузиазмом!

Четыре года отделяют XIII съезд комсомола от прошлого съезда ВЛКСМ. Срок очень малый не только в истории государства, но и в человеческой жизни. Но как далеко шагнула наша Родина за этот период по пути, указанному великим Лениным!

Двадцатый съезд КПСС, свято следуя ленинским заветам, дал партии и ее первому помощнику - комсомолу, всему советскому народу волнующую программу борьбы за построение коммунизма в нашей стране. Выполняя предначертания партии, комсомол, молодое поколение свершили за последние годы много замечательных дел.

Шумели ветры в бескрайних казахских степях, втуне лежали миллионы гектаров богатейшей земли в Сибири, Заволжье, Зауралье. Партия выдвинула лозунг: «Освоить целину!» - и тысячи комсомольцев пошли на целинные земли. Бескрайние моря хлебов возникли там, где раньше можно было встретить только стада кочевников. Семьсот тысяч молодых граждан Советской страны получили комсомольские путевки для работы на целинных землях и новостройках Сибири, Казахстана, Алтая, Дальнего Востока. Руками юношей и девушек воздвигнуты десятки новых заводов, шахт и рудников, прокатных станов и коксовых батарей. Ярко горят огни новых гигантских электростанций на Волге и Оби, Днепре и Каме, в сооружении которых принимали участие тысячи молодых бетонщиков, экскаваторщиков, монтажников, инженеров. А в Челябинске и Криворожье, Днепропетровске и Жданове все выше поднимаются комсомольские домны.

Массовый поход молодежи в животноводство, борьба за высокие урожаи кукурузы оказали большую помощь партии в деле дальнейшего подъема всего сельского хозяйства.

Много сделано, но много дел еще предстоит совершить. По инициативе молодежи комсомольские организации берут шефство над строительством доменных печей, металлургических комбинатов и цементных заводов; предстоит отправить новые тысячи воспитанников комсомола для освоения Дальнего Востока и Сибири; по - боевому включиться в жилищное строительство. Пусть вырастут корпуса жилых домов, возведенные нашими руками, пусть раскинутся около заводов комсомольские поселки.

Весело, интересно хочет проводить свободное время молодежь. И комсомол берется за новое дело; разрабатывается двухлетка культуры. Это значит, что силами молодежи будут выстроены тысячи домов культуры и клубов, стадионов и спортивных площадок, по - настоящему заживут самодеятельные коллективы.

29 октября страна будет отмечать сорокалетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Комсомол подведет итоги всего сделанного им, наметит новые задачи, соберется с новыми силами с тем, чтобы, не останавливаясь, пойти дальше по пути, начертанному партией.

У нас нет малых дел. Все значительно, все дорого, что служит коммунизму, Родине! Комсомолец, монтирующий домну, не просто строитель, он строитель коммунизма Тракторист, поднимающий целинный пласт земли, не только земледелец - механизатор, он строитель коммунизма. Школьники собрали металлолом - это не только три тонны нужного металла, это - приобщение к строительству коммунизма. Студент, успешно сдавший экзамен, не только обеспечил себе 'Право стать специалистом, он вошел в жизнь созидателем коммунизма. Солдат - отличник боевой учебы - не только знающий свое дело снайпер, меткий артиллерист, умелый радист, он защитник Родины, боец революции, призванный защищать дело коммунизма.

Солнце коммунизма уже светит нам. Но мы знаем, что торжество коммунизма не придет само собой. Нам предстоит еще много труда и трудной борьбы. Но мы ленинцы, нас осеняет непобедимое ленинское знамя и ведет испытанная в боях Коммунистическая партия. А. потому - смело вперед!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены