Город под водой

М Трапш| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сухумские старожилы - рыбаки рассказывают, что еще в детстве, купаясь в море близ устья реки Баслетки, они доставали раковины из неведомых подводных развалин. Многие утверждали также, что в нескольких сотнях метров от набережной есть место, где можно опереться ногой на выступы каких - то стен. Что это за стены? Откуда в море развалины? Уж не привиделось ли все это рыбакам? Оказывается, нет. Развалины под водой - это остатки древнейшего города на Черноморском побережье, Диоскурия - Севастополис.

Город существовал очень давно. Исследование побережья позволяет предположить, что он затонул во время огромного берегового оползня.

Большой интерес представляют археологические находки, обнаруженные в районе Диоскурии. Так, например, летом 1896 года, когда в Сухуми близ старой крепости строили набережную, рабочие неожиданно натолкнулись на обломки какого - то каменного сооружения, напоминающего мол. Сбоку была видна плита с надписью: «Гадриан через Флавия Арриана порт сей соорудила в более поздние годы в море был найден мраморный надгробный барельеф. Он лежал изображением вниз и поэтому не подвергся разрушению. На барельефе изображена женщина, обнимающая прислонившегося к ее коленям мальчика. Рядом стоит девушка, в руках у нее шкатулка, по - видимому, с драгоценностями. Со дна моря извлечен также скульптурный бюст из известнякового мрамора, которому насчитывается не менее 2 тысяч лет. Кроме того, в сильные штормы волны часто выбрасывают на берег обломки посуды, черепицы, старинные монеты.

Античные историки описывают Диоскурию как крупный торговый центр. В 65 году до нашей эры на Кавказ вторгся римский полководец Помпеи. Он проник на Черноморское побережье, и в Диоскурии римские легионы провели зиму. Это нашествие имело тяжелые последствия для всего края. При императоре Августе около Диоскурии была построена крепость Севастополис, именем которой потом стал называться и город Диоскурия.

Не так давно в Сухумской бухте была проведена гидроархеологическая разведка во время которой водолазы Н. Сладков и А. Пироженко обнаружили на дне моря развалины каменных строений и старинной полукруглой башни. После этого уже не осталось никаких сомнений: исчезнувший город Диоскурия - Севастополис находится на дне Черного моря.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены