Музыкальная весна мира

Вл Митин| опубликовано в номере №741, апрель 1958
  • В закладки
  • Вставить в блог

Музыкальная весна мира! - так поэтично назвала конкурс пианистов и скрипачей имени П. И. Чайковского знаменитая французская пианистка Маргарита Лонг. Конкурс действительно был настоящим праздником весны и молодости.

Хорошая традиция международных встреч музыкантов установилась еще с конца прошлого столетия. Эти своеобразные состязания проходили в Варшаве и Париже, в Брюсселе и Лиссабоне. В этом году музыкальная весна началась в СССР, на родине величайших композиторов.

... Большой зал Московской консерватории выглядит особенно празднично. На эстраде огромный портрет Чайковского, украшенный живыми цветами. Перед сценой длинный стол членов жюри, чуть поодаль от них сотни любителей и знатоков музыки - москвичей и зарубежных гостей. Шестьдесят молодых музыкантов из двадцати трех стран приехали в Москву, чтобы состязаться в умении владеть самыми трудными инструментами - скрипкой и фортепьяно.

Среди членов жюри были такие мастера музыки, как Ефрем Цимбалист (США), Ма Си - цун (Китай), Давид Ойстрах (СССР), Эмиль Гилельс (СССР), Карло Цекки (Италия), Генрих Штомпка (Польша).

Программа конкурса отличалась большой сложностью: в нее входили произведения, требующие от музыкантов подлинной виртуозности исполнения.

Молодые музыканты показали' широту творческого диапазона, искусство трактовки музыкальных произведений.

Большой интерес у слушателей вызвали выступления скрипачей Штефама Руха (Румыния), Джойс Флисслер (США) и особенно Валерия Климова (СССР), получившего первую премию и Золотую медаль.

Валерий - талантливый ученик Давида Ойстраха, аспирант Московской консерватории, лауреат художественных конкурсов на III Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине (вторая премия), конкурса имели Жака Тибо и Маргариты Лонг в Париже (шестая премия) и Пражского конкурса 1956 года (первая премия).

Зрелое мастерство показали на конкурсе пианисты. Ван Клиберн (США) занял первое место. Второе место поделили Лев Власенко (СССР) и Лю Ши - кунь (Китай), третье место занял Наум Штаркман (СССР). Премиями отмечены и другие молодые пианисты.

Конечно, не все участники были одинаковы по исполнительским качествам и музыкальному мышлению, не все завоевали призовые места. Но очень хорошо сказал председатель жюри конкурса скрипачей Д. Ф. Ойстрах: «Одни из вас смогли лучше подготовиться к конкурсу, другим это удалось в меньшей степени. Но путь артиста не усыпан лаврами. Вы молоды, талантливы и трудолюбивы, и вас, бесспорно, ждут еще большие творческие успехи...»

Международный конкурс пианистов и скрипачей имени П. И. Чайковского стал для молодых и талантливых мастеров подлинным музыкальным университетом международного класса. Кроме того, а это, пожалуй, самое важное, молодые участники конкурса подружились между собой, иx сблизило совместное пребывание на родине бессмертного Чайковского.

Пусть все, кто побывал в эти дни в Москве, расскажут в своих странах о нашей любви к музыке, дружбе я миру.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены