Трудности роста

Юрий Рагозин| опубликовано в номере №1411, март 1986
  • В закладки
  • Вставить в блог

Экспедиция «Смены»: Западная Сибирь — люди, проблемы, факты

Мальчик-богатырь, с удивлением осматривающий короткие рукава своей курточки, из которой он уже вырос. Таким мне представляется сегодня Новый Уренгой. 
С момента его рождения мы следим за развитием города. Командировки журналистов «Смены» в Уренгой стали традицией. Мы рассказываем о его людях, достижениях, проблемах

Мальчик-богатырь, с удивлением осматривающий короткие рукава своей курточки, из которой он уже вырос. Таким мне представляется сегодня Новый Уренгой. С момента его рождения мы следим за развитием города. Командировки журналистов «Смены» в Уренгой стали традицией. Мы рассказываем о его людях, достижениях, проблемах.

И все же писать портрет Уренгоя нелегко: город растет на глазах, меняется. Женя Пенкин, строитель, приехавший сюда восемь лет назад в составе отряда имени XVIII съезда комсомола, пошутил:

— Уренгой стал такой большой, что с друзьями теперь встречаемся раз в год: живем далеко друг от друга.

Тот, кто приезжал сюда всего лишь два-три года назад, не узнает сегодня город. Раньше, к примеру, бывало так:

— Не подскажете, как пройти к горкому комсомола?

— От светофора — налево, увидите длинную пятиэтажку из красного кирпича, на первом этаже с торца.

— А что, он один, такой дом?

— Один. И светофор в городе тоже один.

Сейчас в Уренгое и светофор уже не один, и пятиэтажек много, а девятиэтажек — целый микрорайон. Чем дольше находишься в Уренгое, тем больше город нравится. Азартом, темпами, мощью производства, людьми. И очень бы хотелось написать его портрет только в светлых тонах, посвятить весь рассказ достижениям уренгойцев. Рассказать есть о чем.

В конце прошлого года открылось железнодорожное сообщение между Тюменью и Новым Уренгоем. Раньше сюда Можно было добраться только самолетом. И не без труда. Недаром тут все, вплоть до детей детсадовского возраста, знают, где находятся авиакассы. В день открытия железной дороги первый поезд встречали с цветами.

Праздником для уренгойцев было и то, что газовики Тюмени вышли на невиданный доселе в мире рубеж — миллиард кубометров газа в сутки. Однако уже сегодня действующие скважины работают порой с перегрузкой, а ввод новых мощностей затягивается. Это, как говорится, чревато последствиями: можно загубить скважины, и природа не отдаст тех богатств, которыми располагает.

В прошлом году пустили газоперерабатывающий завод. Уренгойский конденсат пошел по трубопроводу в Сургут. Использоваться он будет в основном для приготовления дизельного топлива (тонна конденсата заменяет две-три тонны нефти).

Можно было бы долго рассказывать о достижениях уренгойцев. Однако, как мы вскоре убедились, город богат не только газом,— и проблемами тоже.

Растет город. Это радует и тревожит. Трещит порой по швам «одежка»: не сшили навырост.

Построили школу №2, а в здании образовалась трещина. Можно, конечно, сколько угодно ссылаться на геологические особенности тундры, ругать вечную мерзлоту, оправдывать свои ошибки в расчетах поспешностью, вызванной якобы необходимостью, но школьникам от этого не легче. И стоит теперь эта пустая школа как памятник безответственности. Говорят, будут ломать. А в других школах — по сорок — сорок пять человек в классах, занятия в две-три смены. О хорошем усвоении материала и о высокой успеваемости говорить в таких условиях трудно.

Озабочен директор школы №5 Игорь Семенович Негинский. Холодно у него в кабинете. Зато всех гостей города ведут непременно к нему показывать так называемый «зимний дворик» — большой зал, где ребята смогут отдыхать на переменах, где можно будет проводить всевозможные мероприятия. Говорят, таких школ в Союзе — по пальцам перечесть можно, а вот Уренгою повезло. Когда Негинский рассказывает об этом замечательном везении, в его голосе звучат гордость и грусть. Грусть — потому что в «зимнем дворике» до сих пор нет пола, хотя строители уже покинули объект, а холод стоит такой, что впору ходить в шубе.

Прохладно и во всей школе. Негинский, правда, нас успокаивал, дескать, вот что-то там подключат, и станет тепло...

Мне «по секрету» сообщили, что все школы в городе задуманы были с бассейнами. Но бассейны так и остались в чертежах.

В планах Главуренгойгазстроя на двенадцатую пятилетку записано: построить школ на 11760 учащихся, то есть вводить по одной-две в год. Если учесть, что каждая из имеющихся сегодня школ несет двойную, а то и большую нагрузку, и то, что численность детей увеличивается по крутой нарастающей,— удовлетворить сегодняшнюю потребность города в «дворцах знаний» можно будет только через пять лет. (То же самое можно сказать и о поликлиниках — в городе их хронически не хватает, огромные очереди, тесные помещения...)

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Создатели новостей

Фантастический рассказ

Не убить Моцарта

Творческая педагогика

Высокая Правота

Роман в стихах Алексея Платова: «В глубь времени»