Трубы в рулонах

Н Васильев| опубликовано в номере №800, сентябрь 1960
  • В закладки
  • Вставить в блог

Разговор в павильоне «Машиностроение»

На Выставке достижений народного хозяйства СССР один из иностранных туристов остановился у простенького на первый взгляд экспоната - небольшого рулона стальной ленты. Загорелый парень в клетчатой ковбойке, инженер Запорожского завода металлоконструкций Юрий Костиков, объяснил иностранному гостю, что рулон не что иное, как... свернутая труба.

- Труба? - недоуменно переспросил посетитель.

- Труба, - повторил инженер. - В этом рулоне двести пятьдесят метров готового трубопровода.

Иностранец с недоверием взглянул на запорожского парня и принялся внимательно осматривать рулон. Он ткнул пальцем в узенькую темную полоску у самого края ленты:

- Электросварка?

- Да, электросварка.

- Так. Интересно. Это, конечно, опытный образец?

- Нет, - сказал Костиков. - Массовая продукция. Такие трубы у нас используются уже давно.

- Где?

- В Татарии, например.

- Вот как! Это экономично?

- Вполне.

Представитель Запорожского завода назвал несколько цифр, убедительнее любой рекламы доказывавших преимущество применения труб, свернутых в рулон. Иностранец вынул блокнот и щелкнул автоматическим карандашом... Потом он спросил, может ли их фирма получить лицензию.

- Не знаю. Наведите справки где следует. - Костиков усмехнулся. - Советую поторопиться: несколько крупных заграничных фирм уже ведут переговоры...

Единственный в мире

Стальные трубы, свернутые в рулон? В это действительно трудно поверить. Все - таки труба не пустой пожарный шланг! И тем не менее факт остается фактом: такие трубы существуют.

В просторных пролетах цехов Запорожского завода металлоконструкций, где монтируются мостовые краны и фермы, стальные каркасы будущих заводских корпусов и кожухи газоочистителей, то и дело вспыхивают и гаснут и снова вспыхивают яркие голубые сполохи дуговой сварки. Но это уже техника вчерашнего дня. Сегодня в цехах Запорожского завода работают десятки новейших сварочных автоматов и полуавтоматов. Сегодня здесь уже варят металл под флюсом, контактным способом, в среде нейтрального газа.

И заводской комсомольский штаб, взявший сварку под свой контроль и расставивший строгие посты на всех самых важнейших участках, требует одного: всюду, где можно, внедрять новинки сварочной техники...

В одном из цехов завода установлен удивительный стан. На нем - то и производят стальные трубы, свернутые в рулон, - те самые, которые экспонируются в павильоне «Машиностроение».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены