«Троянец» из Берлина

Алексей Григорьев| опубликовано в номере №1131, июль 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Публикацией этого очерка журнал начинает цикл материалов, посвященных молодому зарубежному рабочему. В следующих номерах мы. расскажем о рабочем классе США, Западной Европы, развивающихся государств.

Он отмечает свой день рождения 6 октября, в канун национального праздника ГДР. Он ровно на три года старше своей социалистической республики, празднующей 25-летие нынешней осенью.

«Образец молодого рабочего в год четвертьвекового юбилея ГДР» - так охарактеризовали мне Петера Биммлера в комитете Союза свободной немецкой молодежи на берлинском трансформаторном заводе имени Карла Либкнехта.

Напомню, что веселое прозвище «троянцы» закрепилось за молодыми рабочими предприятия (сокращенно оно называется ТРО) с легкой руки журналистов из молодежной газеты «Юнге вельт»: в прошлом году заводская организация ССНМ выступила инициатором соревнования молодежи ГДР в честь Десятого всемирного фестиваля, и «Юнге вельт» рассказала тогда всей республике о замечательном почине «троянцев». Петер Биммлер был одним из организаторов и участников этой фестивальной акции.

Разговор в театральном фойе

Самый известный театральный подъезд на самой известной берлинской улице - Унтер-ден-Линден - сверкал огнями. В Немецкой государственной опере давали «Севильского цирюльника».

Роскошно одетая пара, только что вышедшая из столь же роскошного автомобиля с западноберлинским номером, недовольно объяснялась у театральной кассы.

- Весьма сожалею, господа, но билетов на сегодняшний вечер нет.

- Неужели все места, даже в партере, проданы... ЭТИМ? - Западноберлинская дама презрительно кивнула в сторону публики, заполнявшей вестибюль.

- Все билеты куплены коллективом берлинского трансформаторного завода имени Карла Либкнехта, который отмечает сегодня свое 25-летие, - с подчеркнутой невозмутимостью и обстоятельностью отвечал кассир.

Прошипев что-то насчет «оперы, превращенной в заводской цех», дама и ее спутник вернулись к своему ослепительному автомобилю. А в фойе по-прежнему текла обычная театральная круговерть из длинных вечерних платьев, элегантных костюмов, модных галстуков, изящных вееров - и я тщетно пытался найти в этой толпе человека, с которым условился о встрече.

Мы все же увиделись в антракте, и я, вспомнив трагикомическую сценку у кассы, сказал Петеру Биммлеру:

- Знаешь, пожалуй, жаль, что те двое не попали в театр: помимо оперы, они увидели бы, как проводят свои праздники рабочие в ГДР...

- Ну нет! - возразил Петер. - Таких визитеров ничем не проймешь. Они бы стали потом рассказывать, что все мы получили выходную одежду напрокат, или еще что-нибудь в этом роде. Вот если бы речь шла о человеке «оттуда», который мало знает о нас и действительно хочет что-то понять, я бы и в самом деле пригласил его в Немецкую государственную оперу и в заводской цех сборки трансформаторов, чтобы он увидел, как мы работаем и как отдыхаем, чего мы достигли, чего хотим добиться.

- А что, по-твоему, было бы самым главным в такой экскурсии? - ухватился я за эту несколько неожиданную тему.

- Главное? Да еще самое?.. - Петер недоуменно взглянул на меня, явно не понимая, как это можно спрашивать такое. - Главное - это рассказ о нашем сотрудничестве с Запорожьем!

ТРО и ЗТЗ

Чтобы оценить изумление Петера Биммлера, надо детально расшифровать два этих сокращения. Что такое ТРО, уже говорилось, а ЗТЗ - это Запорожский трансформаторный завод. С 1966 года между обоими родственными предприятиями ГДР и СССР существуют тесные производственные связи. С того же времени в сборке запорожских трансформаторов, которые по праву считаются одними из самых мощных в мире, применяются ступенчатые переключатели, изготовленные на берлинском заводе имени Карла Либкнехта.

В декабре 1969 года ТРО и ЗТЗ заключили договор о долгосрочном сотрудничестве. В этом документе говорится о совместных действиях, цель которых - увеличение выпуска крупных трансформаторов и ступенчатых переключателей к ним, повышение экономичности продукции, разработка современных технологических процессов и иная научно-исследовательская работа.

Несколько позже, в 1970-м, юбилейном ленинском, году, был подписан еще один важный документ, который называется так: «Долгосрочный договор о дружбе, политическом и экономическом сотрудничестве между комсомольской организацией Запорожского трансформаторного завода и организацией ССНМ берлинского трансформаторного завода имени Карла Либкнехта».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены