«...усилить поисково-разведочные работы по выявлению месторождений богатых железных руд в районах Сибири и Урала».
Из Директив XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы.
Полярный Урал трудно сравнить с каким-либо другим районом страны. Вершины гор сглажены и не особенно высоки, но даже в самый разгар летней жары они одеты в снеговые шапки. Они так и уходят в зиму с седой головой. Ярко-зеленая, чуть всхолмленная тундра стелется до самых подножий гор и останавливается перед каменными осыпями, не решаясь вскарабкаться выше. Только в долинах, прорезанных горными потоками, притаился негустой лес. В короткое лето природа будто торопится наверстать время, упущенное в долгом летаргическом зимнем сне. Сочные травы выносят к солнцу метелки соцветий. Цветут деревья. Птицы торопятся вывести и вырастить потомство, научить его уму-разуму перед дальней дорогой на юг. Торопится природа.
Спешат и люди. Плывут по рекам катера. Тракторы месят болотистые мхи. Стрекочут над го рами и тундрой вертолеты
Короткое полярное лето — лучшее время для геологов. Вернувшись осенью «с поля», они станут обрабатывать собранный материал. Что принесет он? Новые открытия? Разочарования?
В конце июля вместе с небольшим отрядом Северо-Уральской экспедиции «Главтюменьгеологии» на поиск хромитов отправился специальный корреспондент «Смены» Сергей Петрухин. Отряду повезло: обнаружены крупные проявления хромовых руд.
Сегодня вместе с фотоочерком мы публикуем интервью, взятое у старшего инженера управления черных металлов Министерства геологии СССР Елены Владимировны Денискиной.
— Елена Владимировна, в последние годы на Полярном Урале открыт целый ряд месторождений полезных ископаемых. В частности, хромитов. Скажите, чем объяснить это «второе дыхание» нашего старого горнорудного района и какое значение могут иметь здешние находки?
- Если говорить о Полярном Урале, то его, пожалуй, нельзя назвать старым горнорудным районом. Южный и Средний Урал — те действительно давно и детально изучены геологами, их полезные ископаемые уже десятки и сотни лет разрабатываются человеком.
Полярная же часть этих древних гор из-за суровых условий только в последнее время стала по-настоящему исследоваться. И это дает новые открытия. К тому же развитие техники, геологической науки позволяет нам более эффективно вести поиски. Если раньше мы искали руды по поверхностным их проявлениям или путем проходки неглубоких выработок, то теперь данные геофизики, глубинное бурение позволяют нам дальше «заглянуть» в земные недра. Так что далее старые, хорошо исхоженные районы могут удивить ранее неизвестными богатствами.
Что касается хромитов Полярного Урала, то открытие здешних месторождений для народного хозяйства страны имеет большое значение.
— Почему? Наша промышленность испытывает голод в этом сырье?
— Совсем нет. Советский Союз занимает первое место в мире по разведанным запасам высокосортных хромитовых руд. Это позволяет нам не только полностью удовлетворять нужды собственной промышленности, но даже часть сырья экспортировать. Но хотя месторождения в отрогах Южного Урала — основного поставщика отечественных хромитов — далеко не исчерпаны, мы должны искать новые, потому что для народного хозяйства неудобно иметь запасы этого сырья в одном районе.
Главная причина: хром — металл технического прогресса.
Он был открыт в 1797 году французским химиком Л. Н. Вокленом в «сибирской красной свинцовой руде» крокоите и получил свое название от греческого слова «хрома» — краска — благодаря яркой окраске своих соединений.
Долгое время применение нового металла было ограниченным. Хромовые квасцы использовали при выделке кож, в фотографии. Но настоящим рождением хрома стал XX век, когда было открыто, что он дает отличные сплавы с другими металлами. Добавление разных количеств этого металла в сталь придает ей ценнейшие качества. Она становится более твердой, жаропрочной, износо- и кислотоустойчивой. С помощью хрома изготавливаются различные сорта нержавеющей, высокопрочной конструкционной, кислото- и жароупорной, инструментальной и других специальных сталей.
Сейчас невозможно перечислить все изделия, куда входит хром. Шестерни машин, коленчатые валы, детали авиационных и автомобильных двигателей, пружины, режущий и измерительный инструмент, лопатки турбин, шариковые и роликовые подшипники, штампы, хирургический инструмент, посуда, лезвия бритв, электроды, химическое оборудование, огнеупоры для металлургического производства, хромированные покрытия — везде есть доля хрома.
Мне кажется, возможности хрома при получении легированных сталей и сплавов еще не исчерпаны. В будущем потребности в нем возрастут, и мы, геологи, должны заранее подготовить для промышленности новые месторождения этого металла.
— Полярный Урал в ряду тех районов, где можно рассчитывать на большие запасы?
— Возможно...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.