Тридцать девять медалей

опубликовано в номере №560, сентябрь 1950
  • В закладки
  • Вставить в блог

Беседа с государственным тренером СССР по лёгкой атлетике мастером спорта Л. Хоменковым

В столице Бельгии Брюсселе в конце августа проводились соревнования на первенство Европы по лёгкой атлетике. В этих состязаниях участвовали спортсмены двадцати одной страны, в том числе СССР, Чехословакии, Польши. Дании, Финляндии, Англии. Швеции, Франции, Голландии. Исландии. Италии.

Редакция «Смены» обратилась к государственному тренеру СССР по лёгкой атлетике Леониду Хоменкову с просьбой поделиться впечатлениями об этих соревнованиях с читателями нашего журнала. Низке публикуем его рассказ.

Над брюссельским стадионом Эйзель» в присутствии 70 тысяч зрителей поднят флаг Советского Союза. Торжественно звучит Государственный гимн СССР.

Так по установленному ритуалу была отмечена победа советских спортсменов в эстафетном беге 4 х 100 метров. Эта эстафета была последней в обширной пятидневной программе соревнований на первенство Европы по легкой атлетике.

Эстафета прошла в захватывающей борьбе между командами шести стран: СССР, Франции, Швеции, Англии, Италии и Финляндии. Здесь успех решают быстрота, умелая передача эстафеты, согласованность действий. На первом этапе в советской команде бежал москвич Владимир Сухарев. Он одновременно с другими легкоатлетами передал эстафету своему партнёру - ленинградцу Льву Каляеву. На третьем этапе бежал тбилисец Левак Саиадзе. Он передал эстафету москвичу Николаю Каракулову, когда тот был на метр позади французского бегуна. Однако Каракулов сумел опередить всех.

Команда СССР одержала замечательную победу с результатом 41,5 секунды. Команда Франции отстала на 0,5 секунды; команды Швеции, Англии и Италии показали одинаковое время - 41,9 секунды. Мы привели эти цифры для того, чтобы показать, какой напряженной и трудной была борьба. По положению, чемпион Европы награждается золотой медалью, занявшим вторые и третьи места вручаются серебряные медали, четвёртые, пятые и шестые места отмечаются бронзовыми медалями.

Советские легкоатлеты получили 39 медалей: 9 золотых, 15 серебряных и 15 бронзовых. Такого количества медалей не смогли завоевать спортсмены ни одной другой страны.

Первым чемпионом Европы 1950 года стал двадцатитрехлетний комсомолец Леонид Щербаков. Он выступал в одном из сложных видов лёгкой атлетики - тройном прыжке. Спортсмен должен сделать подряд, не останавливаясь, три прыжка в длину. При этом во время первого толчка на ногу приходится огромная нагрузка - около 750 килограммов. Только исключительная кратковременность этого движения (0,11 - 0,13 секунды) позволяет выдержать такое напряжение.

Минувшим летом Леонид Щербаков установил новый, выдающийся всесоюзный рекорд, прыгнув на 15 метров 70 сантиметров. Это был лучший результат в мире. В Брюсселе Щербаков сделал прыжок на 15 метров 39 сантиметров. Следует заметить, что никому из спортсменов других стран не удалось прыгнуть дальше пятнадцати метров.

Москвич Щербаков спортом начал заниматься в рядах Советской Армии. Он проявил неплохие способности в беге и вскоре стал лучшим бегуном в своей части.

Летом 1948 года разыгрывался «Кубок Москвы» по лёгкой атлетике! Команде «Динамо» нужно было выставить ещё одного легкоатлета в тройном прыжке. К Щербакову подошёл старший тренер команды заслуженный мастер спорта И. Сергеев и сказал:

- Попробуйте себя в тройном. Если прыгнете на одиннадцать метров, будет очень хорошо. Всему коллективу большая поддержка.

Леонид Щербаков прыгнул. Первый же прыжок превзошёл все ожидания: 13 метров 72 сантиметра!

Молодого спортсмена стал тренировать заслуженный мастер спорта Николай Озолин. Успехи Леонида были поразительными. В следующем году он уже находился в списке десяти лучших прыгунов мира.

Когда стало известно, что звание чемпиона Европы в прыжках в длину среди женщин присуждено Валентине Богдановой, многих это удивило.

В широких спортивных кругах Богданову знали мало. Ещё не тан давно она выступала по группе девушек.

Она рано пристрастилась к спорту и вступила в члены общества «Буревестник». С ней занимается опытный тренер Атаманов. Когда ей исполнилось 19 лет, она начала выступать вместе со взрослыми. Её включили в состав сборной Ленинграда.

Успешнее всего Богданова прыгает в длину. В Брюсселе на стадионе «Эйзель» в дождливую погоду Богданова прыгнула на 5 метров 82 сантиметра - дальше всех.

Другая представительница молодого поколения советских легкоатлетов, ленинградка Наталия Смирницкая, заняла первое место в метании копья. Смирницкая обучалась спортивному мастерству в известной школе заслуженного мастера спорта Виктора Алексеева.

Золотые медали были вручены также нашим известным мотальщицам Нине Думбадзе и Анне Андреевой.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены