Маяки мира

  • В закладки
  • Вставить в блог

У русского народного поэта - волжанина Н. Некрасова есть замечательные строки:

То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.

Некрасовские стихи, посвященные прошлому Волги, невольно приходят на память сейчас, когда к ней вновь прикованы мысли всех советских людей. Скоро на берегах великой русской реки ярко засияют огни двух сталинских строек. Это - наше прекрасное коммунистическое сегодня.

Пройдёт шесть лет, и оба гиганта - Куйбышевская и Сталинградская гидроэлектростанции - будут давать нашей Родине в год 20 миллиардов киловатт - часов электроэнергии - в 10 раз больше, чем вырабатывали все электростанции царской России; во много раз больше, чем даёт самая крупная электростанция в Европе - Днепрогэс.

Десять миллиардов киловатт - часов ежегодно будет дополнительно получать Москва! Уже сегодня обсуждают завтрашние планы инженеры на нашем заводе: это значит, что лимиты на электроэнергию будут значительно увеличены или сняты вовсе. Ток с Волги позволит полностью решить вопрос механизации и автоматизации металлургических процессов.

Так же, как у нас на заводе, строятся планы на многих предприятиях Родины. Мощность новых гидростанций превысит мощность всех современных электростанций Италии, Швеции и Швейцарии вместе взятых. Гигантские гидроузлы на Волге дадут нашему народному хозяйству дополнительной электроэнергии больше, чем вырабатывается во всей Франции, Они обеспечат победу над стихийными силами природы в Поволжье и Прикаспии. Около 14 миллионов гектаров ныне пустынных и полупустынных земель будут обводнены и орошены. Пустыня отступит от Волги и очистит для земледелия территорию в 5 раз больше Бельгии!

Много столетий пустыня наступала из Средней Азии на степи в низовьях Волги, засыпая зыбучими песками плодородные земли. О трагедии Поволжья писали Толстой и Некрасов, Короленко и Горький, Суховей губил посевы и гнал крестьян с голых, сожжённых полей к Волге, где они попадали в лапы купцов - лиходеев. Сотни тысяч бедняков умирали от голода.

Голод! Радостно потирали руки волжские богатей, предвкушая большие барыши. За бесценок они нанимали пришельцев из голодных степей, и те тянули лямку, стараясь облегчить свой каторжный труд песней, похожей на стон: «Эй, ухнем!...»

... Давно не слышно на Волге стонов. Мы, кто стал взрослыми в годы сталинских пятилеток, застали иную жизнь на берегах великой русской реки.

В волжских городах осуществлены замечательные сталинские стройки. Много лет наш завод «Серп и молот» соревнуется со Сталинградским заводом «Красный Октябрь». Когда мы ездили на этот завод, мы наблюдали, как колхозы ведут борьбу с засухой. Но борьба эта не всегда приносила успех. Знойные ветры дуют до сих пор, засыпая лесками посевы.

«Будь они прокляты, эти ветры!» - кто не слышал эту фразу от колхозников Поволжья!

На восток и запад от Волги нет ненавистнее врага, чем страшные суховея. Но помнят в низовьях Волги и других врагов...

Один из авторов этой статьи, будучи командиром Советской Армии, осенью 1942 года сражался за Сталинград. Мы дрались ожесточённо, не жалея ничего для победы, ибо не ради войны, а ради долгого и прочного мира взялись мирные советские люди за оружие. Ещё тогда, в блиндажах, пропахшие и обожжённые порохом бойцы в перерывах между атаками обсуждали, сколько лет потребуется для восстановления разрушенного фашистами города. Говорили, что десять, пятнадцать и даже двадцать лет...

- Разрушить быстро, а строить дюже долго. Баните, що зробив проклятый Гитлер! – в сердцах сказал пожилой боец - украинец, показывая рукой на дымящиеся развалины Сталинграда.

Прошло немногим больше пяти лет со дня окончания войны. Недавно другой автор этой статьи побывал в Сталинграде в гостях у сталеваров комсомольской печи завода «Красный Октябрь». Полностью восстановленные заводы стали красивее, чем они были до войны, и дают сейчас много больше продукции, чем тогда. На земле, где было тесно снарядам, где они разрывались по нескольку штук в одной воронке, раскинулись скверы, сады, бульвары...

- Наш город будет краше, чем был, - уверяли московского сталевара Сталинградские друзья.

Но самые смелые мечты очень часто отстают от нашей чудесной советской действительности. Дважды за первую половину двадцатого века Царицын - Сталинград был в центре внимания всего мира. И теперь снова к нему приковано всеобщее внимание.

Одна из двух великих строек коммунизма будет осуществлена около города - героя в течение пяти лет... Такие темпы строительства возможны только у нас, а сталинскую эпоху. Напомним, что в Америке гидростанция на реке Колорадо строится уже 40 лет и на реке Колумбия - 20 лет.

Таких грандиозных электростанций, как Куйбышевская и Сталинградская, не знает мир. Общая мощность знаменитого «Теннессийского каскада» в США, объединяющего 20 гидростанций, не достигает мощности и одного из двух новых волжских гигантов.

Веками вынашивали народы Востока сокровенные мечты о хрустальных реках, о плодоносных садах в пустыне, о сказочной земле счастья. Теперь эти мечты будут осуществлены: по сталинским предначертаниям, в Туркмении будет построен гигантский канал, который понесёт воды Амударьи в безжизненные пустыни...

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены