Три золотые медали Вячеслава Иванова

Б Зорин| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

Весть о том, что восемнадцатилетний советский спортсмен одержал в Австралии блистательную победу над сильнейшими гребцами мира, с быстротой молнии облетела земной шар. В те дни заокеанские газеты запестрели сенсационными заголовками. В каждом номере можно было увидеть четыре портрета - москвича Вячеслава Иванова, австралийца Маккензи, американца О'Келли и поляка Коцерки. Американские спортивные обозреватели с сожалением отмечали, что в олимпийском соревновании по академической гребле вышел победителем не Джон О'Келли, на которого возлагалось столько надежд, а «совсем еще юный русский спортсмен Вячеслав Иванов». Завсегдатаи бирж, не чистые на руку игроки, любители головокружительных ставок и пари оказались в крупном проигрыше. Здорово подвел их Джон О'Келли! Они были так уверены в нем, а он занял всего лишь третье место...

И вот мы у Вячеслава Иванова дома. Трудно поверить, что этот застенчивый юноша, так неохотно рассказывающий о себе, доставил столько огорчений заокеанским дельцам. Не совсем обычно сложилась его спортивная судьба. Работая токарем на одном из московских заводов, Вячеслав в свободное время увлекался боксом и вольной борьбой. Греблей он начал заниматься всего три года назад. Любовь к этому виду спорта привил ему многократный чемпион Игорь Янович Демьянов. Опытный тренер не ошибся: не бокс и не вольная борьба, а академическая гребля была истинным призванием одаренного юноши, Вскоре он сумел доказать это в единоборстве с прославленными гребцами. В трех ответственнейших соревнованиях он завоевал первое место: на Спартакиаде народов СССР, на первенстве Европы и на XVI Олимпийских играх в Мельбурне. Среди его спортивных «трофеев» и сувениров - три золотые медали, полученные в минувшем году, спортивные вымпелы многих стран мира, преподнесенные чемпиону его зарубежными коллегами, альбом с дарственной надписью - подарок польского друга Теодора Коцерки».

Немало друзей обрел в Мельбурне Вячеслав Иванов. С некоторыми из них он надеется встретиться на Третьих международных дружеских спортивных играх, которые будут проходить в дни фестиваля в Москве. Вячеслав Иванов начал готовиться к ним еще ранней весной. На своей хрупкой «одиночке» он «открыл навигацию» на Москве - реке, лавируя меж льдин и борясь с порывами холодного мартовского ветра. И сейчас он продолжает усиленно тренироваться. Его крепкие руки с длинными, как у музыканта, пальцами после каждой тренировки приобретают все большую уверенность и силу.

Нынешней весной Вячеслав Иванов был награжден орденом «Знак Почета» и получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены