Двадцать два года спустя

Г Еленский| опубликовано в номере №723, июль 1957
  • В закладки
  • Вставить в блог

В этот вечер двери квартиры Елагиных почти не закрывались. Гости входили один за другим.

У Елагиных собирались старые друзья, соратники по спорту - члены одного из сильнейших заводских физкультурных коллективов страны.

Многие, наверное, помнят успешные выступления легкоатлетов, футболистов, велосипедистов в белоснежной форме с красной шелковой лентой на груди, помнят летящего аиста - свою спортивную эмблему.

Шумно и людно бывало в те времена в заводском бюро физкультуры, которое едва управлялось с потоком молодежи, изъявлявшей желание заниматься спортом. Не хватало баз, площадок, инвентаря, тренеров. Но, тем не менее, работали секции по двенадцати видам спорта. Бюро физкультуры вовлекало в ряды спортсменов и людей старшего возраста. Одним из первых стал заниматься спортом сам главный конструктор завода.

С веселым юмором вспоминали собравшиеся о конькобежных массовках. Нередко главный конструктор приглашал молодежь на каток стадиона. Покатавшись час - другой, он обычно спрашивал молодых конструкторов: «Может быть, хватит?» - и, получив утвердительный ответ, вдруг добавлял: «Ну, а теперь пойдем поработаем на свежую голову». Рушились личные планы, срывались свидания, приходилось возвращаться в конструкторское бюро. Однако это не мешало юношам и девушкам учиться в вечерних техникумах и институтах, не мешало заниматься спортом.

В ту пору рекордсмен завода в беге на средние дистанции Виктор Григорьев был конструктором - практиком. Вечерами он учился. Через несколько лет окончил институт и сейчас работает главным конструктором на машиностроительном заводе.

А сколько спортсменов выросло в заводском коллективе! Слесари и механики В. Бровченко, А. Казанский и А. Соловов стали чемпионами Советского Союза по классической борьбе, Николай Поставки - известным хоккеистом и футболистом. Все они заслуженные мастера спорта. Это звание также присвоено лучшему заводскому спортсмену и инструктору - общественнику по легкой атлетике и конькобежному спорту Леониду Юрасову, стрелку - стендовику Владимиру Макееву, который недавно получил звание заслуженного тренера СССР.

... Уже было довольно поздно, когда раздался еще один звонок. Это пришел последний, двадцать шестой по счету гость - фотокорреспондент Николай Гранов. Он и сделал помещенный здесь снимок, на котором запечатлены старые друзья - спортсмены одного завода, встретившиеся двадцать два года спустя.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены