Три встречи - три победы

Б Исаев| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

В морозное воскресенье, девятого февраля 1897 года, просторный зал зимнего манежа, что на Моховой улице, был переполнен. На судейской трибуне тоже было людно. Все ждали появления гостей - французских спортсменов, прибывших на гонки, организованные Московским клубом велосипедистов.

- Едут! - пронеслось, наконец, по рядам.

И точно: из дальнего угла, где помещались кабины участников, на дощатую дорожку выкатили гонщики.

Группу возглавляли гости. Их было трое. Один - высокий, богатырского сложения, в зеленом гоночном костюме и неаполитанской шапочке. Это Фурнье, о нем почему-то особенно много писали газеты. Немного сзади ехали Буле - молодой, плотный гонщик в коричневой куртке, и Дернокур, низкорослый, с пышными усами.

Кто же победит? у кого более быстрый ход?

- На дорожке увидим, чей ход быстрее, - сказал, отвечая назойливым репортерам, лучший гонщик Москвы, чемпион России Алексей Бутылкин; это ему вместе с москвичами Левковичем и Киркальди предстояло встретиться на треке с французами.

Первой по жребию стартовала пара Фурнье - Киркальди. Дистанция - полторы версты.

Повел гонку Фурнье. Москвич следует сзади и зорко сторожит соперника: прибавит Фурнье ходу, и Киркальди увеличивает скорость. Так гонщики проходят два, три, четыре круга. Развязка наступает неожиданно. Улучив момент, Киркальди делает стремительный рывок и вихрем мчится к финишу. Фурнье пытается догнать москвича, но напрасно. Киркальди первым проносится мимо судейской трибуны.

Очередь сильнейшей пары: Бутылкин - Буле. Исход предыдущей гонки заставил француза насторожиться. Он явно обеспокоен, то в дело приглаживает свои вьющиеся каштановые волосы. Волнуется и Бутылкин, но держится молодцом. Он не спеша подходит к велосипеду, ловко вскакивает в седло.

В притихшем зале гулко раздается выстрел.

Со старта вперед вырывается Бутылкин. Он сразу предлагает высокий темп. Но Буле не сдается. Неимоверным усилием он обходит Бутылкина и лидирует весь четвертый круг. Однако зрители спокойны: они знают, что их любимец не подведет. У Бутылкина прекрасный финишный бросок. И действительно, за круг до конца дистанции он начинает финишировать. Такая скорость явно не по силам Буле. Француз видит, что ему не угнаться за русским, и сходит с трека...

В третьей паре москвич Левкович обходит на последней прямой Дернокура.

Итак, три встречи - три победы.

А спустя месяц после этого соревнования московские велосипедисты наносят поражение известным итальянским гонщикам Эросу и Ланфранки.

Много блистательных спортивных побед одержали русские «мастера колеса» Михаил Дьяков, Алексей Бутылкин, Григорий Вашкевич, Сергей Уточкин.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены