Дайте трудное дело

Гр Куренев| опубликовано в номере №641, февраль 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Дайте трудное дело

Дайте дело такое

Чтобы сердце горело

И не знало покоя…

Л. Ошанин

1

Напрямую, по проселочным дорогам, от Тамбова до районного центра, где расположена Жердевская МТС, немногим больше ста километров. Но чтобы попасть в Жердевку из Тамбова по железной дороге, надо с вечера возвратиться в Мичуринск и там до рассвета ждать поезда «Москва - Сталинград», Жердевка не без основания может считаться глубинным районом: одно и то же время требуется для того, чтобы попасть сюда из областного центра и из столицы.

В МТС, что находится в Жердевке, уже прибыло много молодых специалистов: механиков, агрономов, зоотехников. Продолжают они приезжать и до сих пор. Здесь уже сложился своеобразный порядок встречи приезжающих.

Два раза в сутки - к приходу поезда - шофер эмтээсовского вездехода Коля Рудаков отправляется, как он сам говорит в свободный поиск». Он никогда в жизни не видел человека, которого выезжал встречать, но каким-то особым чутьем угадывал и выбирал из толпы именно того пассажира, за которым приехал.

Вчера это была растерявшаяся в вокзальной суматохе девушка с чемоданами и аккуратными узелками, расспрашивавшая у встречных дорогу на усадьбу МТС. Сегодня - не обремененный багажом парень. Но ни той, ни другому не пришлось долго задерживаться на перроне.

- К нам, в Жердевскую? - безошибочно определяет Рудаков.

- Да, в Жердевскую, - обрадованно отвечают молодые пассажиры, потрясенные колиной проницательностью.

Совместными усилиями уложены в машину вещи, и вот уже по заснеженному полю, через мостик, который с обеих сторон обступили покрытые сказочным инеем ракиты, Рудаков «с ветерком» мчит вновь прибывшего на усадьбу.

2

Так был встречен и комсомолец Ваня Попов, назначенный в Жердевскую МТС на должность участкового механика. Попов - выпускник Московского машиностроительного техникума имени Дзержинского при Первом государственном подшипниковом заводе.

Приехал он, казалось бы, в новые края, но уже с первых шагов почувствовал себя здесь так, будто давным-давно знаком и с Колей Рудаковым, И с его вездеходом, и с придорожными ракитами, будто после долгой разлуки вернулся в родные места.

- Нашего полку прибыло! - встретили Попова секретарь комитета комсомола МТС Валентин Боков и комсомолец Мил Чернявцев.

Оба они прошлым летом закончили факультет механизации в Борисоглебском лесном техникуме, оба были назначены по их просьбе в одну и ту же МТС и, чтобы не разлучаться, поселились здесь вместе на квартире близ усадьбы МТС.

- Места хватит, хозяйка против москвича возражать не будет. Вот и заживем - три механика, три веселых друга, - предлагают Попову Боков и Чернявцев.

Попову хотелось бы порасспросить товарищей о новом месте, о коллективе, в котором придется работать. Но, как это заведено, надо в первую очередь самым подробнейшим образом ответить на вопросы новых друзей о столице - Москве.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены