Случилось это в дороге. Уже начинало смеркаться, когда машина неожиданно остановилась: заглох мотор. Шофер занялся починкой.
Недалеко от машины высился огромный кедр, увешанный шишками. Орехи соблазняли. Первым же камнем пассажир сбил несколько шишек. И только было приноровился бросить еще, глядит, из дупла в дереве высунулась мохнатая лапа, вслед за нею вторая, а потом появилась голова медведя.
Пассажир оказался опытным таежником. Немного отойдя от дерева, он стал словно вкопанный, громким голосом предупредив шофера. Медведь, спустившись с кедра, сделал несколько шагов в сторону человека, затем остановился и, встав на задние лапы, заревел. Человек на этот рев ответил криком что было мочи.
Странная перекличка продолжалась минут десять. А тем временем шофер завел машину, включил фары и дал сигнал. Медведь растерялся и шарахнулся в сторону.
Приехали в село Чурки, на Амуре. Выйдя из кабины, попутчик крепко пожал руку шоферу и, улыбаясь, сказал:
- Ездить-то без ружья по тайге не очень хорошо. Ну, а если уж с медведем повстречался с глазу на глаз, назад не пяться, иначе лап зверя не миновать. Ори во все горло, когда зверь ревет. Это на него действует. Он в таком случае обычно не нападает.
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.