Три версии

  • В закладки
  • Вставить в блог

Повесть

16 мая 1978 года, вторник, 15 часов

Расставшись с Ромашиной, я вернулся в школу № 47. В канцелярии мне сообщили домашний адрес Миши Торопова. О нем классный руководитель отозвалась как об ученике среднем, мальчишке робком и пугливом. Но именно с ним дружил Никита Гладышев. лидер класса. Это уже интриговало. Торопову частенько доставалось от Николая Терехова. Почему же Никита Гладышев не вступался за Друга? Неужели ему было безразлично, что Мишу обижает Терехов. Наконец, меня интересует и сам Терехов, потому что он, как и Никита Гладышев, тоже хотел быть лидером класса. Мы с ним обязательно встретимся, но чуть позднее, когда я соберу о нем достаточную информацию.

...МишаТоропов жил недалеко от нового Дворца спорта.

Дверь открыл долговязый подросток, смотревший на меня удивленно-вопрошающе.

— Вы Михаил Торопов? – спросил я. делая шаг вперед.

— Да-а... Здрасьте...

— Меня зовут Дмитрием Васильевичем. У вас найдется немного времени, чтобы поговорить?

– Конечно, – кивнул он. – Проходите, пожалуйста. Судя по планировке прихожей, квартира Тороповых была

трехкомнатной. Миша занимал небольшую солнечную комнату. В ней было уютно и пахло деревом. Видимо, потому, что всюду стояли, сидели, лежали «деревянные люди»: пешие воины в кольчугах, с кольями и луками, пушкари времен Ивана Грозного, конные гвардейцы с саблями наголо, летчики в самолетах, трактористы на тракторах, дети, взявшиеся за руки в хороводе...

Честно признаюсь, я был ошеломлен этим уникальным в своем роде музеем. Я ведь и сам неравнодушен к дереву, в свободное время творю кое-какие поделки. Но мне было далеко до этих!

– И это все ваши работы. Миша? – спросил наконец я.

– Что вы! – смутился юноша, – Общие. Мама, папа и я сделали. А вот это...

Он подошел к остекленному шкафу и достал оттуда смешного пузатого повара.

– Яшкина работа! – с гордостью произнес Миша. – Братика моего. Он еще маленький, ему шесть лет. Но он тоже любит вырезать.

— Ого! – воскликнул я. – Яша, наверное, самый знаменитый человек в своем детском саду.

— Нет, – погрустнел Миша. – Яша в детский сад не ходит. Он вообще у нас не ходит. У него только руки двигаются, а все остальное парализовано.

И от его слов все вокруг внезапно потухло. Я сердцем прикоснулся к трагедии этой одаренной семьи, ощутил ее боль.

— Но Яшка – веселый человек! – снова заговорил Миша. – И всегда вырезает смешных человечков. А вы кто? – с детской непосредственностью перевел он разговор.

— Я следователь. Занимаюсь расследованием смерти твоего друга Никиты Гладышева. Вы же с ним были друзьями? – Я внимательно взглянул на парнишку.

— Да, – ответил Миша. – Это правда. Никита был моим самым лучшим другом. Больше таких друзей у меня никогда не будет.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены