Повесть
В прокуратуру я возвращался на автобусе. Он был старенький, изношенный, то и дело его подбрасывало, и тогда меня притискивало к плотному мужчине, который неодобрительно морщился, но молчал. Ничего не поделаешь, придется и мне и ему потерпеть. Когда едешь в таком автобусе, лучше всего думать о чем-нибудь: не столь заметен в этом случае «комфорт». Мне было о чем подумать. Что же удалось узнать за то время, что идет расследование? Есть ли какое-нибудь движение вперед? Меня все больше интересует фигура самого Никиты Гладышева. И Николая Терехова. Особенно после встречи с Ромашиной и Михаилом Тороповым. По словам Елизаветы Павловны, Никита был личностью в классе, притягивающей к себе остальных ребят. Лидер класса. Так сказать, интеллектуальный лидер. И был другой ученик, тоже претендующий на лидерство, Николай Терехов.
Николай Терехов. По определению директора Румянцева, «шпанистый». Мнение Ромашиной: «сорвиголова». «С «хвостом» парнишка. Три привода в милицию имеет. Состоит на учете в ИДН...» – проинформировал лейтенант Самсонов. «Он здоровый очень, – сказал о нем Торопов. – Железки всякие поднимает, перед девчонками фасонит. И еще психованный какой-то».
Так-так... Поставим этих двух подростков рядом, сопоставим. Никита – отличник, художник, общественник. Нужно ему было утверждать себя в глазах соучеников? Пожалуй, нет. Все, что он умел, чему научился, чем обладал, утверждало его.
Николай слабо успевает в учебе, никакими художественными талантами не блещет, в смысле «интеллекта» тоже ничего выдающегося. Но к лидерству он стремится, следовательно, не лишен честолюбия. Для него спорт, усиленные занятия «с железками» – путь к самоутверждению, а через него – к утверждению в классе. По принципу: пусть не уважают, но пусть боятся!
Два таких антипода в одном классе – Никита Гладышев и Николай Терехов – рано или поздно не могут между собой не столкнуться. К личной неприязни и озлобленности – брошен отцом! – может еще добавиться откровенная ненависть матери к отцу Никиты, потому что она убеждена: муж не ушел бы из семьи, если бы вмешался, помог Федор Борисович Гладышев.
Юношеская ожесточенность остра, непримирима.
Да, могло между Николаем и Никитой произойти столкновение. Оно и произошло, когда Никита вступился за Мишу Торопова...
А для чего я все это раскладываю по полочкам? Понятно, для чего: чтобы выстроить версию, по которой Николай Терехов был непосредственно замешан в смерти Никиты Гладышева.
А где факты? Нет их у меня. Во всяком случае, пока инспектор уголовного розыска лейтенант Самсонов не сообщит, что он выяснил по поводу Егора Горохова и Павла Злобченко, с кем приятельствовал Николай Терехов и с кем вместе был задержан во время драки на стадионе «Буревестник». Игорь Демьянович обязан непременно узнать, что делали Горохов и Злобченко 14 мая вечером, где и как они провели вечер. А я постараюсь выяснить, что делал в этот вечер Николай Терехов. До тех пор, пока я не узнаю всего этого, моя версия построена на песке.
Идем дальше. Семья Никиты Гладышева. О матери ничего не знаю, кроме того, что она сама сказала об отношениях с сыном: «Он никогда ничего от меня не скрывал...» Матери всегда может казаться, что ее ребенок с ней откровенен, а на поверку часто оказывается, что это далеко не так. «Никита вообще не любил о своих делах рассказывать», – заметил Миша Торопов. А ведь с друзьями бывают более разговорчивыми и откровенными.
В моем распоряжении еще два факта, свидетельствующие о том, что Никита не столь уж и откровенным был с матерью. При нем обнаружили чьи-то очки и крупную сумму денег. Екатерина Ивановна ничего не смогла сказать по их поводу, объяснить их происхождение. Следовательно, не знала?
В воскресенье, 14 мая, в гостях у подруги. Екатерина Ивановна дважды звонила домой, разговаривала с Никитой, а он ей ни словом не обмолвился, что собирается куда-то уходить. То есть в его планы не входило посвящать мать, что он собирается на разрушенный причал? Допустим, не сказал, потому что не хотел ее волновать. Но меня сейчас этот эпизод занимает лишь с той точки зрения, что не права была Екатерина Ивановна, уверяя, будто сын никогда ничего не скрывал от нее!
Что за человек она – Екатерина Ивановна Гладышева?
Терехова анонимно позвонила и сказала ей, что у Федора Борисовича роман с секретаршей Ниной Доценко. И как отреагировала Екатерина Ивановна? Она ответила: «Меня подобные сплетни не интересуют!» И не захотела больше продолжать разговор. На этот факт можно посмотреть двояко. С одной стороны, она любит своего мужа, верит в его чистоту и порядочность и поэтому пресекает малейшие попытки опорочить его. Хотел бы я знать, рассказала ли она Федору Борисовичу об этом телефонном разговоре?
Но, с другой стороны, если права Терехова и Федор Борисович и в самом деле изменял жене, о чем та догадывалась или даже знала, то поведение Екатерины Ивановны может быть расценено иначе. Она, зачеркнув для себя в душе этого человека, могла просто сохранять видимость нормальных отношений в семье. И тогда вовсе не было «прекрасной семьи» Гладышевых, как считает директор Румянцев. Да и Федор Борисович вряд ли в этом случае «милейший человек». Наконец, Никита действительно мог быть свидетелем семейных ссор, виновником которых становился его отец.
Зато Михаил Торопов уверен, что Никита «жил дружно» со своим отцом, с нетерпением ждал, когда тот вернется из Москвы.
Много противоречий, много... Однако прежде всего надо попытаться выяснить, верно ли, что у Федора Борисовича была другая семья, проживающая ныне в Кудринске, жена и дочь?
Что еще? Отношения Никиты Гладышева и Ромашиной. Почему у него резко изменилось отношение к Елизавете Павловне, почему он внезапно чуть ли не мстить стал ей? За что, в чем причина? Имеет ли она хоть какое-то отношение к случившемуся с ним? Не из-за четверки же, в самом-то деле, изменились их отношения, как полагает Миша Торопов!
Заколдованный круг! А в конце концов все может оказаться прозаически простым, как чаще всего и бывает. Но в этой простоте развязки заключена вся сложность. Истину ищешь в одном месте, а она порой прячется совсем в другом.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.