Травяной барометр

А Санин| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В степной части Крыма растёт сухая серебристая трава ковыль. Ветры с Азовского моря пригибают к земле крепкие его стебли. и кажется, будто волны гуляют по степи...

Мало кто знает, что ковыль обладает чудесным свойством. Он чутко реагирует на изменения погоды.

Если внимательно присмотреться к стеблю ковыля, то можно увидеть, что он похож на винт. Когда в воздухе сухо и жарко, стебель скручивается. Но вот над степью нависли тучи, и трава начинает... раскручиваться.

Мне довелось видеть в Керчи самодельный барометр, в котором все сложные металлические части заменял тонкий стебель ковыля. Такой простейший барометр предсказывает погоду не хуже, чем настоящий морской.

Травяной барометр легко изготовить самому. Один конец стебля ковыля прикрепляется сургучом ко дну коробки. Другой конец свободно проходит через отверстие в крышке и скрепляется сургучом с бумажной стрелкой.

Барометр «градуируется» по погоде. На крышке коробки отмечаются положения стрелки при различной погоде: «сухо», «дождь».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены