В степной части Крыма растёт сухая серебристая трава ковыль. Ветры с Азовского моря пригибают к земле крепкие его стебли. и кажется, будто волны гуляют по степи...
Мало кто знает, что ковыль обладает чудесным свойством. Он чутко реагирует на изменения погоды.
Если внимательно присмотреться к стеблю ковыля, то можно увидеть, что он похож на винт. Когда в воздухе сухо и жарко, стебель скручивается. Но вот над степью нависли тучи, и трава начинает... раскручиваться.
Мне довелось видеть в Керчи самодельный барометр, в котором все сложные металлические части заменял тонкий стебель ковыля. Такой простейший барометр предсказывает погоду не хуже, чем настоящий морской.
Травяной барометр легко изготовить самому. Один конец стебля ковыля прикрепляется сургучом ко дну коробки. Другой конец свободно проходит через отверстие в крышке и скрепляется сургучом с бумажной стрелкой.
Барометр «градуируется» по погоде. На крышке коробки отмечаются положения стрелки при различной погоде: «сухо», «дождь».
В 7-м номере читайте о нашей первой женщине-дипломате Александре Коллонтай, об истории написания портрета баронессы Икскуль фон Гильденбант – одного из самых известных произведений Ильи Репина, о жизни известнейшего театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко, о наших замечаетельных мастерах – реставраторах Русского музея, о создании свадебного марша Мендельсона, о великом русском ученом и путешественнике Николае Николаевиче Миклухо-Маклае, новый детектив Елены Колчак «Смерть в замке» и многое другое.