В степной части Крыма растёт сухая серебристая трава ковыль. Ветры с Азовского моря пригибают к земле крепкие его стебли. и кажется, будто волны гуляют по степи...
Мало кто знает, что ковыль обладает чудесным свойством. Он чутко реагирует на изменения погоды.
Если внимательно присмотреться к стеблю ковыля, то можно увидеть, что он похож на винт. Когда в воздухе сухо и жарко, стебель скручивается. Но вот над степью нависли тучи, и трава начинает... раскручиваться.
Мне довелось видеть в Керчи самодельный барометр, в котором все сложные металлические части заменял тонкий стебель ковыля. Такой простейший барометр предсказывает погоду не хуже, чем настоящий морской.
Травяной барометр легко изготовить самому. Один конец стебля ковыля прикрепляется сургучом ко дну коробки. Другой конец свободно проходит через отверстие в крышке и скрепляется сургучом с бумажной стрелкой.
Барометр «градуируется» по погоде. На крышке коробки отмечаются положения стрелки при различной погоде: «сухо», «дождь».
В 10-м номере читайте о жизни и творчестве поэта Арсения Тарковского, о том, как Наполеон чуть было не породнился с семьей российских императоров, о Лидии Делекторской – ставшей музой художника Матисса, о романтике, мастере психологической прозы - писателе Джозефе Конраде, окончание детектива Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое
Беседа с руководительницей Сибирского русского народного хора Е. В. Калугиной