Травяной барометр

А Санин| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

В степной части Крыма растёт сухая серебристая трава ковыль. Ветры с Азовского моря пригибают к земле крепкие его стебли. и кажется, будто волны гуляют по степи...

Мало кто знает, что ковыль обладает чудесным свойством. Он чутко реагирует на изменения погоды.

Если внимательно присмотреться к стеблю ковыля, то можно увидеть, что он похож на винт. Когда в воздухе сухо и жарко, стебель скручивается. Но вот над степью нависли тучи, и трава начинает... раскручиваться.

Мне довелось видеть в Керчи самодельный барометр, в котором все сложные металлические части заменял тонкий стебель ковыля. Такой простейший барометр предсказывает погоду не хуже, чем настоящий морской.

Травяной барометр легко изготовить самому. Один конец стебля ковыля прикрепляется сургучом ко дну коробки. Другой конец свободно проходит через отверстие в крышке и скрепляется сургучом с бумажной стрелкой.

Барометр «градуируется» по погоде. На крышке коробки отмечаются положения стрелки при различной погоде: «сухо», «дождь».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11 номере читайте об Александре Грибоедове  и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.



Виджет Архива Смены