Колхоз-миллионер

М Суханов| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

... Кубань.

Широко раскинулись под жарким кубанским небом поля колхоза имени Буденного, его густые сады, виноградники, фермы, белые домики станицы Брюховецкой.

Сельскохозяйственная артель имени С. М. Будённого - большое, богатое, благоустроенное хозяйство. Земельные угодья колхоза составляют около 10 тысяч гектаров, из них 8 842 гектара пахотной земли, свыше 200 гектаров - сады и виноградники. На животноводческих фермах - коровы, овцы, свиньи, лошади, всего 7 тысяч голов скота. В птицеводческом хозяйстве - 28 тысяч кур.

И, конечно, без широкой механизации труда колхозники не могли бы обеспечить рост своего хозяйства, не могли бы вести его как полагается.

Весной, как только земля освободится из - под снега, с центральной усадьбы Брюховецкой МТС один за другим выходят тракторы. И там, где весной прошли машины, проклюнется и пойдет в рост пшеница, ячмень, поднимутся подсолнухи.

Незаметно проходит время... Вот на поля уже выходят комбайны. Начинается уборка.

Тока, на которых окончательно очищается обмолоченное зерно, электрифицированы. В садах и на виноградниках работают машины; тракторы культивируют почву; опрыскивание деревьев и виноградных лоз механизировано.

Энергия двух основных и двух подсобных электростанций приводит в движение станки механической мастерской, электродоильные аппараты на фермах. Труд колхозников в основном заключается в управлении машинами.

В колхозе есть пилорама, столярная мастерская, большой автопарк.

- Но главной нашей силой являются люди, - говорит старший агроном колхоза Полина Игнатьевна Коваленко. - Их инициатива, любовь к труду, упорство в достижении цели - залог наших успехов.

В дружном, крепко спаянном коллективе полеводов, животноводов, огородников, садоводов много молодёжи. На полях, на животноводческой ферме, в тракторной бригаде, в садах, в клубе - повсюду работают» весёлые загорелые девушки и парни - новаторы, замечательные мастера своего дела.

С уважением называют колхозники имена комсомолок сестёр Талышевых. Доярка Нина Талышева в 1952 году получила от 12 коров в среднем по 3 200 литров молока; телятница Зоя Талышева вырастила всех закреплённых за нею телят.

Тракторист Иван Казинец, молодой агроном - семеновод Анатолий Карпенко, колхозница из третьей полеводческой бригады Клавдия Зозуля и многие другие работают весело, с огоньком.

Председатель колхоза Иван Иванович Буренков, скупой на похвалу человек, с уважением отзывается о молодых тружениках артели.

Труд молодёжи живым ручейком вливается в общий труд колхозников, помогает крепнуть, расцветать, богатеть колхозному хозяйству.

Из года в год повышаются, колхозные доходы, улучшается жизнь колхозников. В 1953 году намечено получить более 8 миллионов рублей.

Сейчас колхоз уже завершил уборку. Садоводы собрали по 9 тонн черешни с гектара. Много будет яблок, груш, винограда.

Хорошо, ярко, творчески работают колхозники сельхозартели имени Будённого, и, обогащенный общим горячим трудом, растет и крепнет колхоз, и звенят над его полями счастливые, гордые песни, которые всегда сопутствуют счастливой, вольной жизни.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены