Гражданин Советского Союза

Аркадий Первенцев| опубликовано в номере №630, август 1953
  • В закладки
  • Вставить в блог

Заводской вечер самодеятельности. Зрительный зал полон. Вокруг молодые лица, внимательные, понимающие, весёлые глаза. На сцену уверенными шагами вышел белокурый юноша. Подождав, пока стихнет шум, юноша стал в горделивую позу и прочитал стихотворение Маяковского о советском паспорте.

Кто из нас не проникался гордостью за своё советское гражданство, читая или слушая эти стихи! С благодарностью вспоминаешь талантливейшего нашего поэта, сумевшего весомо и зримо выразить чувство советской гордости, чувство патриотизма.

Ещё в первые годы борьбы за укрепление могущества нашей страны Маяковский сумел увидеть за кропотливыми буднями величие прекрасной цели. От имени советского человека поэт обратился ко всему миру:

...завидуйте,

я -

гражданин

Советского

Союза!

... Штормовой накат аплодисментов покрыл заключительные слова стихотворения.

Как и всегда бывает в подобных случаях, вряд ли вся эта буря восторга была вызвана личными качествами чтеца. Зрители отвечали овациями прежде всего на слова стихотворения, на волнующие мысли, выраженные в нём.

Юноша же явно принимал все эти аплодисменты на собственный счёт. Небрежно поклонившись, он тряхнул волосами и прочитал отрывок из поэмы «Хорошо!».

Пожалуй, я не осмелился бы рассказать об этом незначительном эпизоде, но меня надоумил не кто иной, как председатель завкома, старый коммунист.

- Знаете что, - сказал он, - наблюдаю я вот этого чтеца: парень молодой, красивый, слова говорит хорошие, призывает - декламировать умеет, ничего не скажешь!

А сам в работе плох. Тут от него однажды отчёт потребовали комсомольцы, а он начал стихи читать... Ну, всё стихами и закончилось. Пожурили немного - и всё... И вот опять выступает: «Побольше ситчика моим комсомолкам!» А ведь сам - то лодырь! На него надеяться - одетым не будешь...

- А может быть, он в артисты пойдёт, - сказала сидевшая рядом работница.

- Посылали на конкурс пробовал... Завком даже за него ходатайствовал. «Артист» потерпел неудачу. Чтобы профессию сменить, одного желания маловато.

... Советский человек гордится своей Родиной, гордится тем, что он гражданин СССР. Он живёт в стране, где народ славен своим героическим прошлым, своей богатой культурой. Он живёт в стране, которая прокладывает всему человечеству путь в счастливое будущее, жизнью которой руководит великая, мудрая, непобедимая Коммунистическая партия.

Когда, не щадя сил и знаний, ты сделал всё хорошо, - что ж, оглянись, полюбуйся на сделанное, погордись. В этом нет ничего дурного. Но ничто само собой не приходит. Надо трудиться, надо завоёвывать право гордо именовать себя гражданином Советского Союза. Это право получает тот, кто с честью выполняет свои священные обязанности перед Родиной.

Я вспоминаю долину реки Марицы в Болгарии. Строится Химический комбинат имени И. В. Сталина. Колоссальный генераторный зал. Генераторы сделаны рабочими нашего Сумского завода сельскохозяйственного машиностроения. У генераторов стоят советские рабочие и рядом с ними болгарские.

С каким уважением смотрят на наших рабочих болгарские товарищи! Советским рабочим не приходится ничего доказывать на словах. Всё ясно на деле, на практике. Болгары видят представителя братской страны в совместном труде, видят его знания, культуру. А советскому рабочему хочется сделать всё как можно лучше: ведь он представляет свою великую страну.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены