Традиции Гагарина

Евгений Махов |8 Апреля 2021, 17:12
  • В закладки
  • Вставить в блог

12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космос на корабле-спутнике «Восток»

 Ко Дню космонавтики

 

У России много значимых событий не только в собственном развитии, но и в мировой истории. Навечно нашим отечественным достижением останется дата, когда человек по фамилии Гагарин первым облетел Земной шар и вернулся на землю. Мир вступил в эпоху освоения космического пространства.

Эта весть застала меня утром 12 апреля 1961 года.в городке Бернбург, где я служил в группе советских войск в Германии СВГ. Я был помощником начальника политотдела 1-ой гвардейской инженерно-саперной бригады по комсомольской работе. Бригада передислоцировалась в другой гарнизон, и я искренне сожалел, что вскоре придется расстаться с этим красивым, небольшим и уютным городишком в центре ГДР.

В это утро я был на спортплощадке, помогал молодому офицеру в проведении занятий. Вдруг услышал из уличного динамика, что советский человек – майор Гагарин - в космосе. Все, находящиеся рядом, замерли и внимательно вслушивались в краткое сообщение ТАСС. Конечно, хотелось подробностей, но быстро получить информацию было неоткуда

С каждым днем поток информации о полете Гагарина расширялся, больше давалось разъяснений и мнений специалистов, и я с жадностью читал все, что попадалось на глаза. Радости и гордости не было предела. Юрий Алексеевич мгновенно стал национальным Героем.

И вот спустя шесть лет после исторического полета как будто судьбой мне было предначертано познакомиться с ним лично. Это произошло на Пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1967 года. Олег Зинченко, помощник начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по

комсомольской работе, член Бюро ЦК ВЛКСМ, посоветовал мне побыть на утреннем заседании, послушать выступления. А в обеденном перерыве отзывает меня в сторону и тихо говорит:

– После перерыва на заседание не ходи. Мы зайдем к тебе в номер с Юрой Гагариным сразу после окончания Пленума. Сходи в магазин и… ну, ты сам знаешь. Приготовь что-нибудь и жди нас в номере.

Я сразу сбегал в магазин неподалеку от гостиницы «Юность», взял там стандартный набор: палку любительской колбасы, сыр, консервы какие-то, селедку, хлеб. Вот и все, что можно было купить в то время.

Пленум завершился, Олег с Юрием Гагариным скрытно от публики пробрались ко мне в номер. Был еще Геннадий Жабицкий, первый секретарь ЦК комсомола Белоруссии, и мой друг Толя Цибизов. Мы закрылись на ключ и таким узким кругом приступили к трапезе. Помню, как Юрий Алексеевич, встав для тоста, обвел рукой стол и высказался, что ему это очень импонирует. Дескать, устал от официальных застолий, от хрусталя и протокола. Этим покорил меня. К тому же я получил благодарные слова Гагарина за селедку, которую сам разделал на оберточной магазинной бумаге.

Но дело в том, что в этот день с комсомолом символически «прощался» в связи с переходом на партийную работу первый секретарь ЦК комсомола Грузии. Грузины тогда были по сравнению с представителями других республик самыми богатыми. Так вот, первый секретарь грузинского комсомола (не помню фамилию), выступая с прощальной традиционной речью, в завершение пригласил весь состав Пленума (а это более 400 человек.) в ресторан. Гагарину он, видимо, уповая на свое положение, предварительно не сказал об этом или сказал уже после того, как Юрий Алексеевич уже дал согласие Олегу Зинченко.

И когда участники Пленума уселись за столы в ресторане гостиницы, все увидели, что Юрия Алексеевича нет. Грузинский комсомольский шеф уже начал кричать на своих клерков и сказал, что не начнет банкет, пока не найдут Гагарина. Его помощники бегали по всей гостинице.

А Юрий просто не хотел туда идти. Он сказал: «Я обещал Олегу. А если я

обещал быть в одной кампании, в другую я не хожу». Кстати, этим правилом я с тех пор тоже руководствуюсь.

«Продала» нашу компанию дежурная по этажу, указав на мой номер. Церберы «грузинского князя» стучали, ломились в дверь. Удивляюсь, как они вообще не выломали ее. Телефон трещал, не умолкая. И когда допекли, я им ответил, что не открою дверь, так как у меня в номере Гагарина нет. Попросили войти и только убедиться, что это так. Когда многочисленные отговорки по телефону уже не принимались, я выбросил «козырь»: «Не могу открыть, у меня в номере женщина».

Они или поняли, что на этом следует остановиться, или проявилась их мужская солидарность, но от меня отстали. Что было в ресторане позже, я не знаю, но нас больше не тревожили.

Мы сидели, разговаривали, вспоминали. Выпили первый тост - за комсомол. Естественно, все внимание было на Юрии. Он только поднялся, чтобы произнести второй тост, как вдруг раздался условный стук в дверь. Я открыл. На пороге стоит «в дугу пьяный» один из секретарей ЦК комсомола Белоруссии. Настроение стало портиться уже от его вида. Тем не менее, Юрий Алексеевич продолжил свой тост о товарищах, о космонавтах. И тут этот пьяный секретарь говорит:

– Что ты все о космонавтах! Кто вы? Подопытные кролики. Вас посадили в корабль, запустили, вернули, дали Героя, и все… (Привожу эти слова почти дословно, они мне на всю жизнь врезались в память – авт.).

В комнате гнетущая тишина. Молчит и Юрий. Потом он взял себя в руки и медленно, но сдержанно произнес:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Поставщики Высочайшего двора

30 мая 1846 года родился Карл Фаберже

Реформатор от балета

11 апреля 1880 года родился Михаил Михайлович Фокин

Молчаливая красавица

22 октября 1943 года родилась Катрин Денев