Тот прекрасный год

Евгений Федюнин| опубликовано в номере №1125, апрель 1974
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мастер, бывший начальник комсомольского штаба по реконструкции цеха № 2 Случайно встретил управляющего строительным трестом Кондратьева. Сорок второй трест был генподрядчиком на реконструкции нашего второго цеха, и в свое время мне доводилось ругаться со строителями преизрядно. Поэтому и с Кондратьевым отношения у нас сложились не самые дружеские. А тут он вдруг заулыбался мне и, чувствую, действительно обрадовался.

- Знаешь, Женя, уже готовится проект реконструкции первого цеха. Хорошо бы и там сработать так, как на втором!

- И опять ругаться будем, Владимир Александрович?

- Для пользы дела иногда и подраться стоит.

- Ну, нам - то не привыкать!

И точно, нашему штабу не однажды приходилось ввязываться в драку, потому что борьба была трудной, борьба со сроками, неувязками, недостатками в снабжении, планировании, а порой и с тривиальным головотяпством.

Мне и сейчас кажется, что в начальники штаба я попал случайно. По крайней мере совершенно неожиданно для себя.

Вызвали меня как - то на заседание заводского комитета комсомола. Вины вроде никакой не чувствую, но на всякий случай тылы за собой проверил. Комитет комсомола у нас строгий был, даже начальников цехов заставлял отчитываться. В общем, готовился я к любому разговору, кроме этого.

- О будущей реконструкции цеха знаешь? - спрашивает тогдашний секретарь комитета комсомола Борис Куликов.

А как не знать, если я там слесарем работаю и в цехе только и разговоров, что о будущей реконструкции!

- Решили мы создать комсомольский штаб. А возглавить его поручаем тебе.

Понятное дело, попытался я отказаться. Дело для меня, мол, новое, незнакомое. И правда, я даже не представлял поначалу, что должен делать штаб. Но моих отговорок комитет не принял.

- Такого опыта ни у кого из нас нет, - сказал Борис. - Будем вместе учиться.

Через несколько дней реконструкцию второго цеха Челябинского трубопрокатного завода объявили областной ударной комсомольской стройкой. У меня и в самом деле появился штаб - один из вагончиков, которыми строители окружили цех. На двери вагона я приколотил ящик для писем и, к моему удивлению, в тот же день обнаружил в нем записку: бетонщики жаловались на отсутствие рукавиц. Потом, когда штаб набрал силу, корреспонденции поступало к нам много. Иногда письма в штаб были написаны на клочках газеты и даже на папиросных коробках.

Кроме генподрядчика, на стройке работало еще одиннадцать организаций, субподрядчики: монтажники, электрики, сантехники, взрывники, связисты... У них накопилось множество претензий друг к другу, претензий обоснованных и не очень, и у всех, в свою очередь, то и дело возникали претензии к генподрядчику. Обиды, жалобы, споры... А на стройке все взаимосвязано, чуть кто - то отстал, нарушил сроки, и рвется эта связь, зато одна на другую нагромождаются проблемы. Штабу нередко приходилось выступать арбитром в этой междоусобице, хотя мы понимали, что быть в роли третейского судьи нам не пристало. Перед нами стояла более сложная задача, мы должны были всячески помогать строителям, в том числе и в организации работы.

Однажды я сидел в приемной главного инженера треста Георгия Семеновича Шеркунова и увидел несколько экземпляров сетевого графика реконструкции цеха. А сколько раз я просил строителей хотя бы показать мне этот график, и все безуспешно. Они ссылались на его недоработанность, неточность, хотя, насколько я знал, он уже был утвержден. Признаюсь сейчас, что, увидев график, я его просто - напросто «увел» и, не ожидая, когда закончится совещание у главного, помчался на завод.

Исходя из сроков, намеченных графиком, мы выпускали «молнии» и сообщения «комсомольского прожектора», требовали от различных организаций своевременной поставки оборудования и его дальнейшего монтажа. На каждом объекте появились наши «календари» со сроками окончания работы. Ударили они в первую очередь по ...авторам сетевого графика.

До этого мы не раз замечали, что на строительной площадке часто не хватает рабочих, простаивают дорогостоящие механизмы, но прорабы и начальник участка, как правило, ссылались на какие - то сверхсрочные работы в других местах, а здесь «еще не вечер», успеется. Однажды наши прожектористы проверили выход строителей на работу. По «табелю» их значилось около 140 человек, а на площадке оказалось в три раза меньше. Все объяснялось просто: у строителей были «горящие» объекты и в других местах Челябинска, и они порой «подгоняли» их за счет нашего цеха. О результатах проверки мы доложили руководству завода...

После нашей докладной положение на стройке сразу же улучшилось, это было заметно по наступившему оживлению, а мы стали еще тщательнее контролировать сроки окончания тех или иных работ.

Через несколько дней после того скандала с проверкой пришел к нам в штаб Шеркунов и начал расспрашивать, откуда у нас появились данные о сроках и почему мы помещаем их для всеобщего обозрения в своих «календарях». Пришлось мне сознаться, каким образом заполучили мы график, а потом мы сообща, всем штабом принялись доказывать Георгию Семеновичу, что данные эти необходимы нам не меньше, чем строителям, в конце концов мы делаем одно и то же дело... Позднее трест стал регулярно присылать в штаб все данные, связанные с реконструкцией цеха. Но давать нам их стали, думаю, не потому, что мы убедили главного инженера словами. Убедили делами. Для стройки понадобился цемент особой марки. На заводе железобетонных изделий его не оказалось, в тресте тоже не смогли доискаться, и тогда штаб снарядил делегацию в обком партии. Уже на другой день строители наверстывали упущенное, а рядом с профессиональными бетонщиками работали наши заводские ребята, вышедшие на субботник.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены