Торговля без карточек

опубликовано в номере №495, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Мы публикуем фотографию, каких много встречается в наши дни на страницах советской печати. Здесь показан кондитерский отдел гастронома № 2 на Смоленской площади в Москве. С 16 декабря в этом магазине, как и по всей стране, продают товары без карточек по значительно сниженным ценам.

Наша Родина получила прекрасный новогодний подарок. Проведена исторической значимости денежная реформа. Отменена карточная система снабжения населения. Развёрнутая советская торговля проводится ныне без карточек по единым ценам на основе оздоровления денежного обращения и укрепления советского рубля. Всё это значительно повышает реальную заработную плату трудящихся.

Этот великолепный новогодний подарок стране стал возможен благодаря мудрой и дальновидной политике коммунистической партии, её неустанной заботе о нуждах народа. Со всех концов страны несутся слова признательности и сердечной благодарности великому Сталину - творцу наших побед.

В факте отмены карточной системы отражаются великие преимущества советского государственного и общественного строя, социалистической системы хозяйства. Прошло только два года после тяжелейшей из войн, какие только знало человечество, и, тем не менее, этот короткий срок оказался Достаточным для того, чтобы возродить довоенный уровень нашей промышленности и снова открыть народу путь к счастливой, зажиточной жизни. Это возможно только в нашей социалистической стране, где народное хозяйство основано на мудром сталинском планировании. Товарные массы социалистического государства увеличились во много раз, что явилось базой для развёртывания широкой советской торговли, торговли без спекулянтов - больших и малых.

Теперь создан могучий дополнительный стимул для роста производительности труда, что, в свою очередь, несёт стране дальнейший рост богатства, обилие основных предметов потребления, как это предусмотрено пятилетним планом развития народного хозяйства СССР.

Советский Союз оказался единственной в мире страной, где после второй мировой войны отменены карточки, понижены цены, улучшено снабжение населения. В капиталистических странах происходит, как известно, наоборот: усиливается нажим капитала на жизненный уровень трудящихся, почти повсеместно сокращается снабжение населения, растут цены на продукты.

И как ни беснуются мракобесы из империалистического лагеря, как ни стараются они утопить правду о нашей стране в потоках лжи и клеветы, правда своё возьмёт!

Простые люди во всем мире сумеют разобраться в причинах новой крупнейшей победы народов СССР. Они расценят эту победу как закономерное явление могучего и несокрушимого советского строя, в котором хозяином своей судьбы является сам народ, руководимый великой партией Ленина - Сталина.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о нашем гениальном ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове, об одном   любопытном эпизоде из далеких времен, когда русский фрегат «Паллада»  под командованием Ивана Семеновича Унковского оказался у берегов Австралии, о  музе, соратнице, любящей жене поэта Андрея Вознесенского, отметившей в этом году столетний юбилей, остросюжетный роман Андрея Дышева «Троянская лошадка» и многое другое.



Виджет Архива Смены