Москвичи

опубликовано в номере №495, январь 1948
  • В закладки
  • Вставить в блог

Москва... В творческом порыве всенародного соревнования выдвигается шеренга лучших. Рапорт москвичей великому вождю народов товарищу Сталину о досрочном выполнении плана второго года послевоенной пятилетки - замечательный документ. Замечателен он не только теми цифрами, которые содержатся в нём, но и тем, что успехи москвичей, как и ленинградцев, как и тружеников многих других областей страны, вновь и вновь свидетельствуют о совершившемся коренном перевороте во взглядах рабочего на труд. Труд в СССР стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства.

Москва - крупнейший в стране промышленный центр. Досрочное выполнение ею плана второго года пятилетки может быть расценено как выигрыш генерального сражения в борьбе за пятилетку в четыре года. «Мы будем всегда впереди», - написали москвичи товарищу Сталину. Это заверение звучит клятвой. Все силы, знания и таланты рабочих Москвы будут внесены в дело победы.

260 тысяч юношей и девушек Москвы и Московской области досрочно выполнили годовые нормы, а 380 человек из них - даже по пять годовых заданий! В своём большинстве эти молодые рабочие, передовики социалистического соревнования, совсем недавно пришли на производство: их рабочий стаж исчисляется всего лишь тремя - пятью годами. Но посмотрите, как они работают! Всякое дело горит в их умелых руах. Жадно, упорно, неутомимо овладевает молодёжь тайнами профессионального мастерства. Результат этого - постоянное перевыполнение норм вдвое, втрое, вдесятеро!...

У нас выросло новое поколение молодых рабочих. Они не мыслят для себя жизни вне активной борьбы за коммунизм. Так воспитала их партия. Так воспитал их ленинско - сталинский комсомол.

Чести быть названными в числе самых передовых рабочих, овладевших техникой своего дела, добились молодые москвичи Анна Кузнецова, Мария Волкова, Павел Быков, Андрей Якушин и многие, многие другие.

Это новаторы производства. Каждый из них в своей отрасли сумел найти непроторённые дороги для повышения общего уровня производства. Их почин становится достоянием десятков тысяч рабочих, значительно сокращает сроки выполнения пятилетки.

Окрылённые грандиозными планами и задачами, которые стоят перед их любимой Родиной, молодые патриоты всегда готовы служить ей не за страх, а за совесть.

Мы рассказываем на страницах «Смены» о молодёжной бригаде Николая Мухина, одной из лучших производственных молодёжных бригад Москвы. Пост Николая Мухина, двадцатидвухлетнего рабочего Московского государственного оптического завода, - у слесарного станка. Молодой слесарь оценивает свой труд с государственной точки зрения. Он понимает, что от его успехов в какой - то степени зависит общий успех. Николай Мухин добился высокой производительности труда, регулярно вырабатывая двести - триста процентов нормы. Мухин - бригадир комсомольско - молодёжной бригады. Кроме него в бригаде семь юношей. Никто из них не хочет отстать от своего бригадира.

К 30 - й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции бригада рапортовала о выполнении пяти годовых норм!

Всмотритесь в фотографию, напечатанную на первой странице этого номера «Смены». Год закончен со славой, и маленький дружный коллектив собрался в тесном кругу отметить знаменательное событие в своей жизни. Заслуженно радуясь своему производственному успеху, молодые люди подымают тост за своё завтра. И они уверены в завтрашнем дне. Он сулит им новые успехи во славу Родины.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 3-м номере читайте о жизни и творчестве Владимира Семеновича Высоцкого,  о судьбе великой русской актрисы Веры Комиссаржевской, о певице, чье имя знакомо каждому россиянину, Людмиле Зыкиной, о Марии Александровне Гартунг, старшей дочери Пушкина, о дочери «отца народов» Светлане Аллилуевой, интервью нашего корреспондента с замечательным певцом Олегом Погудиным, новый детектив Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены