Спортивный 1947 год позади. Это был год больших соревнований, успешных выступлений советских спортсменов за рубежом, славный год нашего движения вперёд.
Общеизвестно, что физкультура в СССР стала достоянием всего народа. Советская молодёжь любит спорт. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. За год армия советских физкультурников увеличилась на миллион человек. Только в городах и сёлах Российской Федерации в течение десяти месяцев 1947 года состоялось свыше 60 тысяч различных соревнований. В массовых кроссах и других соревнованиях, проведённых во всех уголках страны, участвовало, по неполным данным, более 22 миллионов человек. Важно отметить и улучшение качества подготовки спортсменов. Об этом говорит тот факт, что число спортсменов - разрядников, составляющих передовой отряд армии советских физкультурников, в минувшем году увеличилось более чем на 100 тысяч человек.
Те, кто посещает соревнования, бывает на стадионах, в зимних залах, на катках и водных станциях, знают, сколько интересных, захватывающих соревнований в прошедшем году было в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и многих других городах.
В Саратове состоялись соревнования на первенство страны по городкам. Местом встреч служила центральная площадь города. И не удивительно, что городошников всё время окружало плотное кольцо зрителей.
В городе Грозном проходили всесоюзные волейбольные соревнования. С давних времён славится своим велосипедным треком город русских оружейников - Тула. В минувшем году оспаривали звание сильнейших наши мастера езды на велосипедах. Туляки приходили целыми семьями «поболеть» за своих любимцев. Тут, на тульском треке, заставил заговорить о себе молодой спортсмен Федин, опередивший многих признанных мастеров.
И так в каждом городе: всюду ключом била спортивная жизнь. Спортсмены выступали и в таких городах, которых раньше вообще не было на карте. Так, например, заполярный Кировск стал местом всесоюзных горнолыжных состязаний.
1947 год принёс ряд крупных побед советскому спорту на международных состязаниях. Достаточно сказать, что в соревнованиях на первенство Европы по штанге наши тяжелоатлеты заняли пять первых мест из шести возможных. Советские борцы Иоганн Коткас, Константин Коберидзе и Николай Белов завоевали звание чемпионов Европы по греко - римской борьбе. Чемпионами Европы стали также советские баскетболисты, продемонстрировавшие высокий класс игры. Высоко пронесли советское спортивное знамя наши пловцы, волейболисты и гимнасты на Международном фестивале молодёжи в Праге.
Свежи у всех в памяти блистательные выступления футболистов московского «Динамо» в Швеции и Норвегии: москвичи провели три встречи и забили в ворота противника 17 мячей, пропустив в свои только два. Не менее успешно выступали за рубежом шахматисты, гимнасты, волейболисты, боксёры.
Свыше двухсот рекордов установлено в минувшем году по лёгкой атлетике, плаванию, велосипеду, конькам, тяжёлой атлетике, стрельбе, мотоциклу и водомоторному спорту.
Сотни лучших представителей советского спорта, рекордсменов и чемпионов страны 1947 года награждены золотыми медалями.
В числе их нужно назвать, прежде всего, такого блестящего мастера, как тяжелоатлет москвич Григорий Новик, установивший в 1947 году десять новых рекордов страны, из них восемь - выше официальных мировых рекордов. Его собрат по «спортивному оружию» киевлянин Яков Куценко также добился крупного спортивного успеха, выжав колоссальный вес в 174,5 килограмма. Двадцати - четырёхлетний студент Тартуского университета Хейно Липп толкнул ядро на 16 метров 73 сантиметра - это выдающийся результат. Лучшее время в минувшем сезоне в беге на 500 метров показал конькобежец Константин Кудрявцев.
Соревнования по десятиборью, в которые входят бег на 100, 400 и 1500 метров, бег на ПО метров с барьерами, прыжки с шестом, в длину и высоту, метание диска, копья и толкание ядра, требуют от спортсмена особой выдержки, высоких волевых качеств, исключительной разносторонности, тщательной и хорошо продуманной тренировки. Тем более значительна победа офицера Волкова, сумевшего набрать свыше семи тысяч очков. Поистине феноменальных рекордов добились в 1947 году советские легкоатлетки Клавдия Маючая, бросившая копьё на 50 метров 32 сантиметра, что на три метра превышает официальный мировой рекорд, и Александра Чудика, побившая мировой рекорд в пятиборье.
По установившейся хорошей традиции, календарь соревнований нового года откроется профсоюзно - комсомольским лыжным кроссом. Наряду с молодёжью Российской Федерации, Украины и Белоруссии в этом популярном соревновании примет участие молодёжь Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и республик Прибалтики. Границы распространения лыжного спорта значительно продвинутся к югу, где в горных районах имеются большие возможности для развития этого прекрасного вида спорта.
Впервые по инициативе комсомольских организаций в этом году будут проведены массовые профсоюзно - комсомольские соревнования по конькам в начале и в конце зимнего сезона. Спортсменов - конькобежцев у нас ещё мало. Задача этих соревнований - втянуть в замятия конькобежным спортом миллионы молодых людей.
Свыше 3 тысяч лучших лыжников и конькобежцев городов, областей и автономных республик Российской Федерации, пройдя отборочные соревнования на местах, примут участие в зимней спартакиаде РСФСР. Эта спартакиада будет крупнейшим событием зимнего сезона.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.