9 сентября 1828 г. родился Лев Николаевич Толстой
Год литературы
«…Поезд приближался к Москве.
Унылой чередой потянулись железнодорожные мастерские, склады, горы угля, штабеля дров.
Лев Николаевич, не отрываясь, смотрел в окно вагона. Выражение лица его стало меняться, взгляд сделался тусклым и безжизненным.
Над крышами встречного порожняка вынырнула колокольня Новодевичьего монастыря, за ней – невообразимое нагромождение домов и домишек вокруг бесчисленных церквей.
Лев Николаевич совсем помрачнел.
- Вот Вавилон,- тихо и сокрушенно произнес он».
Так описывает добрый знакомый Толстого, литератор А.П.Сергеенко, последний приезд великого писателя в Москву 18 сентября 1909 года. Толстому шел тогда восемьдесят второй год. «Вавилоном» называл Москву и Левин в «Анне Карениной». А Левин – это тридцатилетний Толстой.
Москва сопровождала писателя всю его жизнь, притягивала и отталкивала, олицетворяя Город, сосредоточивший все зло и все блага мира. Давно уже он хотел навсегда распрощаться с Москвой, но разные обстоятельства вновь и вновь приводили Толстого сюда. И вот теперь ему, еще не ведомо для себя, предстояло на следующий день окончательно покинуть ее…
Впервые Толстой увидел Москву мальчиком в год смерти Пушкина. Впечатление от древней столицы было огромным и сохранилось в классном сочинении. Пройдут годы, и герой незаконченного романа «Декабристы», слушая после возвращения из сибирской ссылки торжественный перезвон «сорока сороков», испытает вместе с автором «детскую радость оттого, что он русский, и что он в Москве».
Нескончаемое познание Первопрестольной начиналось Левушкой в одноэтажном особняке на Плющихе. Оттуда он в сопровождении сменявшихся иностранных гувернеров (Карла Ивановича и Сен-Жерома в «Детстве» и «Отрочестве») каждое утро отправлялся на прогулку по Пречистенскому, Никитскому или Тверскому бульварам. Забирался попутно в лабиринт арбатских переулков и глазел на народные гулянья под Новинским, с их пестрыми балаганами, захватывавшими дух качелями и сытными запахами пирожковых лотков. А самые драматические события, описанные в «Отрочестве», происходили уже в старом двухэтажном особняке, надменно глядевшим сквозь пилястры на Большой Каковинский переулок.
Покосившийся флигель в Малом Николопесковском переулке, оштукатуренный «под камень» мезонин на углу Сивцева Вражка и отреставрированный особнячок на Пятницкой, где попеременно жили в Москве Толстые, помнят юного франта, делившего досуг между балами, светскими визитами, азартной карточной игрой за полночь, шумными поездками к цыганам в Козихинский переулок на Патриарших, гимнастическими занятиями в зале, охотой, верховой ездой в манеже и за городом.
Но было в ту пору и другое. Книги из магазина Готье на Кузнецком, переводы иностранных авторов, чтобы «формировать слог», первые дневники – отчет о жизни самому себе, «с точки зрения тех слабостей, от которых хочется избавиться». Был уже напряженный поиск «задушевной идеи и смысла жизни».
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
16 сентября 1931 г. в Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей
19 июня 1623 родился Блез Паскаль
С 14-го по 22-ое октября 2017 года в России пройдет XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов ( ВФМС).