Толстой в Москве

Юрий Осипов|09 Сентября 2015, 13:59| опубликовано в номере №1812, октябрь 2015
  • В закладки
  • Вставить в блог

9 сентября 1828 г. родился Лев Николаевич Толстой

Год литературы

 

  «…Поезд приближался к Москве.

Унылой чередой потянулись железнодорожные мастерские, склады, горы угля, штабеля дров.

Лев Николаевич, не отрываясь, смотрел в окно вагона. Выражение лица его стало меняться, взгляд сделался тусклым и безжизненным.

 Над крышами встречного порожняка вынырнула колокольня Новодевичьего монастыря, за ней – невообразимое нагромождение домов и домишек вокруг бесчисленных церквей.

Лев Николаевич совсем помрачнел.

- Вот Вавилон,- тихо и сокрушенно произнес он».

Так описывает добрый знакомый Толстого, литератор А.П.Сергеенко,  последний приезд великого писателя в Москву 18 сентября 1909 года. Толстому шел тогда восемьдесят второй год. «Вавилоном» называл Москву и Левин в «Анне Карениной». А Левин – это тридцатилетний Толстой.

Москва сопровождала писателя всю его жизнь, притягивала и отталкивала, олицетворяя Город, сосредоточивший все зло и все блага мира. Давно уже он хотел навсегда распрощаться с Москвой, но разные обстоятельства вновь и вновь приводили Толстого сюда. И вот теперь ему, еще не ведомо для себя, предстояло на следующий день окончательно покинуть ее…

Впервые Толстой увидел Москву мальчиком в год смерти Пушкина. Впечатление от древней столицы было огромным и сохранилось в классном сочинении. Пройдут годы, и герой незаконченного романа «Декабристы», слушая после возвращения из сибирской ссылки торжественный перезвон «сорока сороков», испытает вместе с автором «детскую радость оттого, что он русский, и что он в Москве». 

Нескончаемое познание Первопрестольной начиналось Левушкой в одноэтажном особняке на Плющихе. Оттуда он в сопровождении сменявшихся иностранных гувернеров (Карла Ивановича и Сен-Жерома в «Детстве» и «Отрочестве») каждое утро отправлялся на прогулку по Пречистенскому, Никитскому или Тверскому бульварам. Забирался попутно в лабиринт арбатских переулков и глазел на народные гулянья под Новинским, с их пестрыми балаганами, захватывавшими дух качелями и сытными запахами пирожковых лотков. А самые драматические события, описанные в «Отрочестве», происходили уже в старом двухэтажном особняке, надменно глядевшим сквозь пилястры на Большой Каковинский переулок.

Покосившийся флигель в Малом Николопесковском переулке, оштукатуренный «под камень» мезонин на углу Сивцева Вражка и отреставрированный особнячок на Пятницкой, где попеременно жили в Москве Толстые, помнят юного франта, делившего досуг между балами, светскими визитами, азартной карточной игрой за полночь, шумными поездками к цыганам в Козихинский переулок на Патриарших, гимнастическими занятиями в зале, охотой, верховой ездой в манеже и за городом. 

Но было в ту пору и другое. Книги из магазина Готье на Кузнецком, переводы иностранных авторов, чтобы «формировать слог», первые дневники – отчет о жизни самому себе, «с точки зрения тех слабостей, от которых хочется избавиться». Был уже напряженный поиск «задушевной идеи и смысла жизни».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о женщине незаурядной и неоднозначной – Софье Алексеевне Романовой, о великом Николае Копернике, о жизни творчестве талантливого советского архитектора Каро Алабяна, о знаменитом режиссере о Френсисе Форде Копполе, продолжение иронического детектива Ольги Степновой «Вселенский стриптиз» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Эмир Кустурица

24 ноября 1954 года родился знаменитый режиссер Эмир Кустурица

"Белый папуас" с Берега Маклая

17 июля 1846 родился Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Свидетелей не будет

24 декабря 1906 года родился Рене Брабазон Раймонд Хедли <<<<<Джеймс Чейз>>>>>