Тетушка Тэри

Геза Домокош| опубликовано в номере №656, сентябрь 1954
  • В закладки
  • Вставить в блог

Автор этого рассказа Геза Домокош родился в 1928 году в городе Враилов (ныне Сталин) на юге Трансильвании, в семье крестьянина - бедняка.

В 1948 году Геза окончил Секлерский лицей имени Мико в городе Сфынтул - Георге, потом поступил на филологический факультет Венгерского университета имени Боляи в Клуже. В 1954 году Домокош окончил Московский литературный институт имени А. М. Горького при Союзе советских писателей, в котором учился пять лет.

Первые очерки и корреспонденции его появились в печати в 1946 году. Домокош постоянно сотрудничает в венгерской газете «Элоре» («Вперед»), выходящей в Бухаресте.

В настоящее время Геза Домокош работает над циклом рассказов о жизни современной трансильванской деревни. К этому циклу и принадлежит публикуемый в журнале рассказ «Тетушка Тэри».

Тетушка Тэри сидела перед раскрытым ящиком шкафа и вертела в руках шерстяные чулки. На маленьком морщинистом ее лице было выражение полной растерянности.

- Домовой завелся, не иначе, - бормотала она. - Как оно может быть иначе?

По меньшей мере в десятый раз разглядывала она комки грязи, присохшие к чулкам.

С трудом поднявшись, тетушка Тэри, не выпуская из рук злополучных чулок, вышла на кухню. Отыскала на подоконнике свои старомодные очки и, подойдя к порогу, поближе к свету, снова принялась рассматривать чулки.

- Да, это грязь! - окончательно заключила она, спустилась с крыльца во двор и крикнула своим старческим голосом:

- Иренке - е! Ты где - е?

День клонился к вечеру. Солнце освещало только одну половину двора. По дороге вереницей тянулись возы со снопами. Вдали, на опушке леса, показалось стадо коров, возвращавшееся домой. Тетушка Тэри еще раз крикнула в сторону сарая:

- Иренке - е! Да где же ты? Слышишь?

Ответа не последовало. Тетушка Тэрн уже собралась вернуться на кухню, но в это время в саду скрипнула калитка и появился ее внук Пишти, коренастый белобрысый парнишка. Не говоря ни слова, он подошел к колодцу, набрал из него деревянной бадьей воду и, тяжело вздыхая, морщась от боли, принялся поливать себе голову. Тетушка Тэри, с порога кухни наблюдавшая за каждым движением внука, спросила с тревогой:

- Что с тобой стряслось?

Вместо ответа Пишти только махнул рукой и продолжал лить воду на макушку. Тогда тетушка Тэри подошла к нему.

- Да что же такое с тобой, а?

Мальчик повернул к ней мокрую голову.

- Стукнулись.

- Ай - ай - ай, какая беда! - искренне огорчилась тетушка и сама принялась поливать холодной водой голову Пишти; она ничего не поняла из ответа внука, и ей не терпелось узнать, в чем дело.

- Что ты сказал, внучек? - осторожно переспросила она. - Чего вы там натворили?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены